Membuka Usaha Rental Studio Musik
Seiring berkembangnya dunia hiburan khususnya di jalur musik, membuka persewaan studio musik dapat memberikan prospek usaha yang cukup baik. Meskipun kebanyakan orang berfikir dua kali untuk membuka usaha ini, karena butuh modal lumayan besar hanya untuk membeli peralatan musiknya. Namun jangan salah, saat ini bisnis ini banyak dicari oleh calon pelanggan, karena banyak orang yang memiliki keterbatasan tempat dan uang untuk menyalurkan hobi mereka bermain musik. Sehingga, jika Anda memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam bermain musik, sangat cocok ketika Anda berniat membuka usaha ini.
Memang diperlukan banyak pertimbangan dan persiapan dalam membuka usaha ini. Persiapan lokasi, persiapan peralatan musik, pengelolaan, hingga persiapan mental Anda harus kuat dalam menjalani persaingan bisnis tersebut. Terlebih kebanyakan studio musik saat ini mulai menggabungkan berbagai usaha lain dalam satu atap pengelolaan bisnis ini, misalnya kursus musik, penyewaan alat-alat musik, dll, sehingga investasi pembelian alat musik dan tempat usaha dapat dimanfaatkan dengan baik.
Namun, jika Anda memiliki modal pas-pasan, terlebih dahulu Anda bisa membuka persewaan studio musik saja. Dan kemudian kedepannya Anda bisa menambah dan memperluas usaha dengan menambah ruang sewa studio musik tersebut dengan toko musik, menjual buku-buku musik, kursus musik, hingga kafe pendukung.
Beberapa hal yang perlu dipersiapkan sebelum memulai bisnis ini antara lain:
- Memiliki minat dan kegemaran dalam dunia musik, hal tersebut perlu dipertimbangkan agar tidak terlalu gaptek dengan perkembangan baru seputar dunia musik yang memang berjalan cepat.
- Mencari tempat penjualan peralatan musik yang murah dan berkualitas, kemudian utamakan membeli peralatan musik yang standar digunakan seperti gitar, bass, drum, organ atau piano.
- Bikin studio musik semenarik dan senyaman mungkin dan kedap udara. Karena semakin nyaman konsep dan ruangan studio musiknya, semakin betah pula pelanggan yang menyewa studio Anda
- Konsep yang matang berkaitan dengan administrasi, biaya operasional, biaya pegawai, dll.
- Mempersiapkan pengetahuan yang cukup tentang teknis peralatan musik, sehingga akan menghemat biaya perawatan alat.
- Buatlah media promosi semenarik dan seluas mungkin, misalnya brosur, kemudian disebarkan di lingkungan anak sekolah, kampus, karena kebanyakan pelanggan studio musik seumuran mereka.
Dari segi pengelolaan, Anda juga harus pintar-pintar mempertahankan eksistensi usaha Anda agar dapat berkembang dengan baik. Beberapa tips yang perlu diperhatikan antara lain:
- Mempersiapkan konsep dan rencana bisnis yang matang dan sebaik mungkin agar modal yang Anda investasikan tidak sia-sia.
- Selalu cek dan ricek peralatan music yang disewakan, ketahui juga penggunaannya agar jangan sampai ada pelanggan yang tak bertanggungjawab merusak peralatan musik tersebut.
- Jika dimungkinkan, Anda bisa memasang kamera pengintai dalam studio, sehingga dapat diketahui dengan jelas tentang penggunaan alat-alat musik tersebut.
- Aturan yang jelas berkaitan dengan harga sewa, kapasitas orang yang masuk ke dalam studio, aturan penggunaan alat.
- Memberikan pelayanan/ service yang terbaik kepada pelanggan.
- Selalu up date perkembangan peralatan yang terbaru agar tidak dicap ketinggalan jaman.
- Memberikan fasilitas tempat kendaraan pelanggan yang aman. Agar pelanggan tidak merasa was-was ketika sedang menyewa studio musik Anda.
Analisa Ekonomi Bisnis Rental Studio Musik
Perkiraan Investasi:
- Renovasi tempat : Rp. 20.000.000,-
- Peralatan dan Sound System : Rp. 50.000.000,- +
Total perkiraan investasi Rp. 70.000.000,
Perkiraan Biaya Operasional:
- Biaya listrik : Rp. 1.000.000,-
- Gaji karyawan : Rp. 1.500.000,- +
Total Perkiraan biaya operasional Rp. 2.500.000,-
Asumsi pendapatan/ bulan:
(Dengan rata-rata 5 jam latihan dan 3 jam rekaman per hari)
- ((5 X Rp 30.000,00) + Rp 150.000,00) X 30 = Rp 9.000.000,-
Laba kotor :
- Rp 9.000.000,- – Rp. 2.500.000,- = Rp 6.500.000,-
Kesimpulan : BEP akan tercapai setelah 11 bulan beroperasi atau kurang dari setahun
Diolah dari berbagai sumber
Sumber gambar: http://id.media1.88db.com/DB88UploadFiles/2008/01/19/64593F21-76F8-4C9E-8508-BC2F21C51F6B.jpg
Beritahukan ke teman anda..31 Responses to “Membuka Usaha Rental Studio Musik”
Leave a Reply
Ebook Bisnis
- Ebook Panduan Bisnis Kreasi Bunga Kering
- Ebook Panduan Jitu Berbisnis Aneka Rasa Dodol
- Ebook Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
- Ebook Panduan Bisnis Klinik Naturopathi
- Ebook Bahan Bakar Nabati (Bioetanol)
- Ebook Panduan Bisnis Aneka Olahan Kentang
- Ebook Panduan Bisnis Agribisnis Kelapa Terpadu
- Ebook Panduan Jitu Berbisnis Aneka Rasa Dodol
- Ebook Potensi Bisnis Pengembangan Minyak Atsiri di Indonesia
- Ebook Panduan Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
Video Bisnis
- Peluang Bisnis Nata De Cassava
- Video Proses Pembuatan Baglog Jamur Tiram dan Budidayanya
- Video Pengolahan Keripik Jamur Tiram
- Video Kreasi Kerajinan Koran Bekas
- Video Panduan Bisnis Aneka Olahan Minyak Atsiri
- Video Panduan Bisnis Klinik Naturopathi
- Video Tutorial Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
- Video Tutorial Aneka Olahan Ubi
- Video Tutorial Usaha Roti Manis dan Donut Seribuan
- Video Tutorial Bisnis Aneka Olahan Keripik Buah dan Sayur
Pelatihan Bisnis
- Pelatihan Budidaya Jamur
- Pelatihan Bisnis Pembuatan Duplikat kunci
- Pelatihan Bisnis Produksi Dragon Candy
- Pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Ubi
- Pelatihan Pembuatan Kerajinan Kuningan dan Tembaga
Paket Bisnis
- Paket Bisnis Donat Seribuan
- Peluang Usaha Makanan Donat Bakar ( DOKAR )
- Investasi Tepat dengan Ramen Japanese Noodle













December 2nd, 2009 at 6:00 pm
harga speaker mulai dari gtar,bass,mic,dll….brapa kira2???
dengan modal 25 jt an saja bisa membeli alat musik??
bila ada yang merusak alat musik apa sanksi yg tepat untuk nya??
Jawaban:
Terima kasih telah mengunjungi virtual office http://www.bisnisukm.com
Informasi telah kami kirim melalui email.
Salam sukses
Terima kasih
December 4th, 2009 at 5:55 pm
saya ingin menjual studio musik saya, apakah ada yang berminat…?
December 8th, 2009 at 12:45 pm
Kalau mau bikin peredam kedap suara; 1. Biaya per M perseginya berapa?
2. Komponen dan susunan komponennya seperti apa ?
Matur nuwun
December 10th, 2009 at 5:06 pm
adik saya pengen buka bisa tolong diperjelas ga kira2 bikin ruang kedap suara yang ideal,harga alat musik pasaran,n sound systemnya trims
December 12th, 2009 at 12:02 am
sya dh px rncna dri 2 blan lalu cm yg jdi hlngan dibnak sya pngen bkin ruangan kdap suara sndri tp ngk tau crax ! Tlong dibntu cra pmbuatanx….!
December 19th, 2009 at 11:29 am
tapi dari pada membuka usaha rental mening sekaliaan ama usaha rekaman coz skrng indrustri musik makin gampang tdk susah lg kya dlu…….!!!!!!, kemaren pun saya pernah membuka rental musik tpi kbnyakan anak2 yg lthan memberi masukan kpda syh agar membuka rekaman krna bnyaknya permintaan dari para konsumen……anak2 band indie……..!!!!!!
December 19th, 2009 at 11:33 am
(buat kang wawan) buat peredam suara d dlm ruangan klw pgn bgus n suara nga kdngaran k luar coba streopom bekas buah-buan yg bnyk d jumpai pda tukang buah2an…..streopom itu bgus buat peredam suara……n d tmbh karpet blkngnya biar tmbh ngebass n hny trdngr d dlm saja n suarang akan pecah tmbl bliknya….siiip welah…..!!!!!!
December 19th, 2009 at 11:36 am
(Buat kak novita), bli alat2 musik n sond system yang bgs n murah coba cari d daerah bandung tepatnya di jln kaum dalam…..kbn kelapa…..thx
December 19th, 2009 at 11:38 am
(buat rinto) perkirain aja 5-10 jutaan buat bkn ruangan kdp suara + komponen2nya…… biar puass….!!!!!!
December 19th, 2009 at 12:45 pm
Bagaimana merekrut pegawai utk studio musik dan keamanan dari penyewa yg nakal?
Ada contoh business plan untk stdio musik?
Studio musik yg mau dijual diats (neng diah) berapa? Tks dden 08122169551
December 23rd, 2009 at 4:30 pm
apakah ada teman” yang mau buka usaha studio musik di daerah Solo?? saya ingin membuka usaha studio recording, sebagai pengembangan dari hobi saya, mungkin kita bisa ngobrol”n share
yogi 085647427778
January 15th, 2010 at 4:49 pm
mas dab…bisa ketemu langsung gak….tapi aku lagi di jakarta….pingin konsultasi tentang system usaha rental studio musik…
February 12th, 2010 at 9:25 pm
2 thn yg lalu Saya memulai bisnis studio music dg modal dengkul.smua modal awal kami dpt dari pinjaman modal.skrg angsuran sdh lunas.dan skrg studio mulai sepi.pdhl studio kami blm nyaman,dan msh perlu modal lg.saya bingung apakah fokus membangun studio kami biar nyaman atau fokus pd pemasaran dahulu. Mohon saran nya.thanks
February 20th, 2010 at 12:59 am
Jual seperangkat alat musik (full set drum + 2 Gitar elektrik + 1 bass + 3 sound amply + efek gitar digital boss me + efek box metalzone) dan peredam 4 lapis (styrofoam, glasswool, papan, karpet) ukuran ruangan 4×5, total harga jual cuma, Rp. 15.000.000,-, hub : dani m (081381572265 / 085718461872)
February 22nd, 2010 at 3:37 am
terima pemesanan KUE BAKPIA PATHUK (enak dan gurih) dengan harga sangat bersaing … untuk wilayah jakarta dan sekitarnya … info lebih lanjut hubungi : 085718461872
March 1st, 2010 at 12:09 pm
harga speaker mulai dari gtar,bass,mic,dll….brapa kira2???
dengan modal 25 jt an saja bisa membeli alat musik??
bila ada yang merusak alat musik apa sanksi yg tepat untuk nya??
thanks before yo………………………………….
March 24th, 2010 at 2:10 pm
Bang, sy tinggal di blora (jateng). sya pengelola stodio musik 52. sy dah punya 2 (dua) ruang buat studio musik + 1 (satu) ruang buat recording. Yang pingin sy tanyakan gimana caranya membuat peredam biar tdk saling terganggu krn jarak studio satu dengan satunya cuma dibatasi oleh tembok yang dpasang dobel. Makasih bang, tak tunggu balasane ya
HP aku 08156598475
April 6th, 2010 at 2:19 pm
JUAL CEPAT … !!! … seperangkat alat musik (full set drum + 2 Gitar elektrik + 1 bass + 3 sound amply + efek gitar digital boss me + efek box metalzone) dan peredam 4 lapis (styrofoam, glasswool, papan, karpet) ukuran ruangan 4X5, total harga jual cuma, Rp. 10.000.000,-, hub : dani m (085718461872 / 081381572265)
April 11th, 2010 at 12:55 am
interes 085721728125
cuma ga da back ground musik
ga tau harga
bandung
April 11th, 2010 at 3:16 pm
M0dal minim smua’xa brapa? ? ? Q emanx 0ranx miskin eanx g mungkin ke sampean, v q te”p pengen buat usaha it. . Pleaze kasi saran 085759140247 di tnggu
April 15th, 2010 at 3:50 am
yang jual satu set alat-alat studio dipadang g da yah
saya mau buka studio dipadang soalnya…
kalo ada hubngi di 081993457911
April 17th, 2010 at 10:37 am
[...] Peluang ini diambil oleh Pak Kadir Ngamino untuk mulai menekuni usahanya memproduksi miniatur alat musik, terutama alat musik gitar. Usaha yang terletak di daerah Sidikan Yogyakarta ini, ditekuninya sejak [...]
April 23rd, 2010 at 1:56 pm
Kira -kira berapa harga semua perlengkapan studio, seperti gitar, bass, amply, drum, effect digital, dll.
Bisakah saya dikirim daftar harga alat tersebut beserta merk dari setiap alat??
terimakasih…
April 26th, 2010 at 9:37 am
saya ingin buka studio musik dan rekaman , kira2 biaya brapa yah ?
di daerah tasikmalaya.
hp 08164205345
Terimakasih telah mengunjungi virtual office kami http://www.bisnisukm.com
Penjelasan telah kami kirimkan melalui email.
Salam Sukses
Terimakasih
May 5th, 2010 at 1:40 pm
MAs aku tertarik dengan seperangkat alat musik yang ditawarkan,,,,,udah berapa lama pemakaian;?….di daerah mana tempatnya….
May 17th, 2010 at 10:16 am
saya sudah punya studio musik di jogja,, di rumah sih bukanya….
studio dibangun dgn cukup nyaman…dengan operator yg cukup berpengalaman di bidang sound system dan alat musik..
namun yg menjadi kendala adalah letak dr studio musik saya tidak berada di tmp yg strategis krn menjadi satu dgn rmh tinggal saya dan tidak berada di pinggir jalan besar…..
kiat2 promosi sederhana jg sudah saya terapkan seperti menyebar laflet hingga promosi melalui jejaring sosial..namun dlm kurun waktu seminggu ini studio aya msh sepi2 saja….
mohon bantuannya,, kira2 kiat2 promosi apalagi yg hrs saya lakukan. terima kasih
veronika/0852 285 78379
June 4th, 2010 at 8:24 pm
Saya ingin membuka studio rekaman suara berapa harganya ?
June 26th, 2010 at 10:11 am
Mas, mau tanya saya mau buka studio musik untuk ukuran panjangxlebarxtinggi=9x3x3, berapa kira2 biaya yang dibutuhkan untuk membuat peredam suara dan bahannya apa saja supaya tidak terdengar dari luar? untuk studio musik dan perekaman apa bisa jadi satu tempat? bisa dijelaskan untuk perekaman apa saja yang dibutuhkan? begitu juga alat2 untuk studio musik apa saja? mohon diberikan analisa alat2 semua dan perkiraan harganya
Terimakasih.
July 1st, 2010 at 2:36 pm
[...] ramai, hampir di setiap sudut wilayah dari tingkat kecamatan hingga kota metropolitan banyak berdiri usaha rental game tersebut. Penggemarnya pun beragam, dari mulai anak-anak, remaja, hingga dewasa banyak yang [...]
July 6th, 2010 at 11:28 am
[...] Pengelolaan usaha kost-kostan ini juga tidak begitu rumit. Bila tidak mau repot mengurusi anak-anak kost, pemilik bisa mempekerjakan orang lain untuk pengelolaan tiap hari dan hanya melakukan kontrol dan pengecekan berkala saja. [...]
August 24th, 2010 at 4:32 pm
Saya ingin sekali bergelut dibidang ini…Boleh tau perkiraan investasi terupdate saat ini? saya kurang tau tentang peralatan music apakah nanti bisa efektif? Berapa jam umumnya untuk sekali sewa dan berapa harganya?
Mohon advice…terimakasih