Bekicot Juga Bisa Dibudidaya
Bekicot tergolong ke dalam hewan lunak (mollusca) dari kelas Gastropoda yang berarti berjalan dengan perut. Bekicot merupakan hewan yang berasal dari Afrika Timur. Oleh karena mudah berkembang biak, bekicot menyebar ke seluruh kawasan dunia. Bekicot selain sebagai pakan ternak, juga merupakan sumber protein hewani yang bermutu tinggi karena mengandung asam-asam amino esensial yang lengkap. Banyak masyarakat yang menggemari makanan bekicot (sate bekicot, keripik bekicot). Selain itu, bekicot juga dipakai dalam pengobatan tradisional, karena ekstrak daging bekicot dan lendirnya sangat bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti abortus, radang selaput mata, sakit ketika menstruasi, sakit gigi, gata-gatal, dan lain-lain.
Pada awalnya, bekicot banyak diburu kaum petani karena merupakan musuh dan hama bagi tanaman. Namun, kini bekicot banyak diburu dan dikumpulkan untuk komoditas ekspor. Permintan terhadap bekicot termasuk sangat tinggi, terutama dari Negara Prancis, Jerman, serta Jepang sebagai makanan.
Bekicot juga bisa dibudidaya dengan cara yang cukup mudah, sederhana, dan menguntungkan. Mengingat prospek bekicot yang cukup cerah, diperlukan upaya untuk menghasilkan bekicot secara terus-menerus tanpa harus bergantung pada kondisi alam. Berikut beberapa hal yang dibutuhkan untuk budidaya bekicot:
1. Lokasi
Lokasi yang sesuai untuk budidaya bekicot adalah lokasi yang basah serta lembab dan terlindung dari cahaya matahari secara langsung. Selain itu juga tanah yang disukai adalah tanah yang banyak mengandung kapur sebagai zat untuk pembentukan cangkang.
2. Sarana dan Peralatan
- Kandang
Persyaratan mengenai kelembaban dan keteduhan menjadi hal yang perlu diperhatikan ketika kita akan budidaya bekicot. Karena dalam kehidupan aslinya, untuk berkembang dengan baik, bekicot senang dengan keadaan yang lembab dan teduh. Kandang tersebut didirikan pada tanah kering, teduh, lembab dengan suhu udara berkisar 25-30º C. Dalam pemeliharaannya, bekicot dapat juga dipelihara secara terpisah maupun campuran antara yang besar dan yang kecil. Bila dilakukan secara terpisah, maka resikonya harus dibuat beberapa kandang. Fungsi kandang itu antara lain untuk penetasan, pembesaran dan sebagai kandang induk.
Ada tiga cara berternak bekicot di dalam kandang, antara lain:
Kandang terbuat dalam lembaran kayu triplek yang berkaki dengan ukuran panjang dan lebar kandang adalah 1 x 1 meter, tinggi 1,25 meter. Di atas kotak tersebut diberi
kawat kasa, agar bekicot tidak keluar dari dalam kandang. Sebaiknya di atas kotak perlu dibuatkan tempat berteduh, agar keadaan tempat selalu gelap/tidak langsung kena sinar matahari.
- Kandang bak semen
Pembuatan kandang ini sama dengan kandang kotak kayu. Dalam bak semen yang perlu diperhatikan adalah alasnya. Untuk menciptakan suasana lembab, alas semen perlu diberi tanah dan cacing untuk menggemburkan tanah dan menyerap kotoran yang dikeluarkan bekicot. Tebal lapisan tanah di dalam bak sekitar 30 cm. Zat-zat makanan yang diperlukan bekicot hendaklah selalu tersedia di dalam bak.
- Kandang galian tanah
Tanah digali dengan ukuran panjang, lebar dan tinggi 1 x 1 x 1 m. Perlu diperhatikan sebaiknya tanah galian yang akan digunakan untuk kandang dipilih yang agak kering. Sebaiknya kandang dibuat di bawah pohon yang rimbun, kalau dindingnya terlalu basah perlu diberi lapisan pasir. Untuk menjaga keadaan selalu gelap, seperti cara pertama dan kedua, di atas kandang perlu dibuatkan bedeng sebagai penutup. Masa panen, bila kandangnya terbuat dari tanah galian, cara pengambilannya dilakukan dengan menggunakan galah yang bisa menjepit bekicot agar bekicot dan telurnya tidak rusak.
3. Pembibitan
Tidak semua jenis bekicot cocok untuk dibudidayakan. Dua jenis bekicot yang biasa diternakkan, yaitu spesies Achatina fulica dan Achatina variegata. Ciri bekicot jenis Achanita fulica biasanya warna garis-garis pada tempurung/cangkangnya tidak begitu mencolok. Sedangkan jenis Achatina variegata warna garis-garis pada cangkangnya tebal dan berbuku-buku.
- Pemilihan Bibit Calon Induk
Jika bibit unggul belum tersedia maka sebagai langkah pertama dapat digunakan bibit lokal dengan jalan mengumpulkan bekicot yang banyak terdapat di kebun pisang, kelapa, serta semak belukar. Bekicot yang baik dijadikan bibit adalah yang tidak rusak/cacat yang sementara waktu dan yang besar dengan berat lebih kurang 75-100 gram/ekor.
- Reproduksi dan Perkawinan
Bekicot biasanya mulai kawin pada usia enam sampai tujuh bulan ditempat pemeliharaan yang cukup memenuhi syarat. Pada masa kawin bekicot betina mulai menyingkir ke tempat yang lebih aman. Bekicot bertelur di sembarang tempat. Jumlah telurnya setiap penetasan biasanya lebih dari lima puluh butir (50-100). Jumlah produksi telur tergantung masa subur bekicot itu sendiri. Besar telur bekicot tidak lebih dari 2 mm.
Beberapa perawatan dalam budidya bekicot antara lain sebagai berikut:
1. Menjaga kelembaban lingkungan bekicot sangat suka tempat yang lembab sehingga untuk mempertahankan kelembaban lingkungan dapat digunakan atap atau perlindungan lain. Pada musim panas kelembaban lingkungan dapat dipertahankan dengan menyiramkan air lokasi peternakan setiap hari.
2. Pemberian pakan yang bermutu secara teratur agar hasil budidaya berhasil dengan baik diperlukan pemberian pakan yang bermutu dan teratur. Pemberian pakan berpedoman pada mutu pakan dan kebiasaan waktu makan. Mutu makan yang baik akan menentukan kualitas daging bekicot. Mutu pakan yang baik dapat dipenuhi dengan memberi pakan berupa daun-daunan yang disukai dan buah-buahan. Misalnya; daun dan buah pepaya, daun bayam, buah terung mentimun, dan lain sebagainya.
3. Menjaga areal agar tidak dimasuki hewan lain agar bekicot dapat tumbuh baik tanpa gangguan dari hewan yang merupakan musuhnya dan hewan yang dapat merebut makanannya maka lahan budidaya harus dijaga agar tidak dapat dimasuki hewan-hewan lain.
Diolah dari berbagai sumber
Sumber gambar: http://djons.files.wordpress.com/2008/02/bekicot.jpg
Beritahukan ke teman anda..47 Responses to “Bekicot Juga Bisa Dibudidaya”
Leave a Reply
Ebook Bisnis
- Ebook Panduan Bisnis Kreasi Bunga Kering
- Ebook Panduan Jitu Berbisnis Aneka Rasa Dodol
- Ebook Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
- Ebook Panduan Bisnis Klinik Naturopathi
- Ebook Bahan Bakar Nabati (Bioetanol)
- Ebook Panduan Bisnis Aneka Olahan Kentang
- Ebook Panduan Bisnis Agribisnis Kelapa Terpadu
- Ebook Panduan Jitu Berbisnis Aneka Rasa Dodol
- Ebook Potensi Bisnis Pengembangan Minyak Atsiri di Indonesia
- Ebook Panduan Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
Video Bisnis
- Peluang Bisnis Nata De Cassava
- Video Proses Pembuatan Baglog Jamur Tiram dan Budidayanya
- Video Pengolahan Keripik Jamur Tiram
- Video Kreasi Kerajinan Koran Bekas
- Video Panduan Bisnis Aneka Olahan Minyak Atsiri
- Video Panduan Bisnis Klinik Naturopathi
- Video Tutorial Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
- Video Tutorial Aneka Olahan Ubi
- Video Tutorial Usaha Roti Manis dan Donut Seribuan
- Video Tutorial Bisnis Aneka Olahan Keripik Buah dan Sayur
Pelatihan Bisnis
- Pelatihan Budidaya Jamur
- Pelatihan Bisnis Pembuatan Duplikat kunci
- Pelatihan Bisnis Produksi Dragon Candy
- Pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Ubi
- Pelatihan Pembuatan Kerajinan Kuningan dan Tembaga
Paket Bisnis
- Paket Bisnis Donat Seribuan
- Peluang Usaha Makanan Donat Bakar ( DOKAR )
- Investasi Tepat dengan Ramen Japanese Noodle









Saya kenal Mas Jabat belum lama ini. Sejak pertama kenal beliau, saya sudah merasa bahwa beliau ini orang muda yang luar biasa, kaya dengan ide, penuh semangat, dan saya sangat apresiasi dengan niat beliau untuk membantu semua orang dalam berbisnis.


November 26th, 2009 at 8:50 pm
Dimana saya bisa bermitra untuk budidaya bekicot?
December 1st, 2009 at 12:59 pm
Saya bermaksud untuk mencoba membudidayakan bekicot ini, tapi adakah mitra usaha (pembeli)-nya ?
December 1st, 2009 at 8:42 pm
bagaimana cara pemasaran bekicot, untuk agensi pengumpul diwilayah lampung apakah sudah ada, dan kalo sudah ada dmana
December 3rd, 2009 at 11:42 pm
saya tertarik dengan jenis budidaya bekicot. cuma posisi saya di lampung, sementara pemasaran saya kurang begitu tau. mungkin ada solusi supaya program kemitraan bisa dibuat sehingga saya bisa memulai usaha tanpa adanya keraguan. trims
January 2nd, 2010 at 1:52 pm
Di daerah semarang, saya tahu ada pabrik yang mengolah bekicot untuk diambil dagingnya. Permintaannya bekicot dalam keadaan hidup. Mungkin bisa membantu. email: battlezone.internet@yahoo.co.id
January 13th, 2010 at 11:05 am
Saya bermaksud untuk mencoba membudidayakan bekicot, tapi adakah mitra usaha (pembeli)-nya ?
January 13th, 2010 at 11:07 am
Saya bermaksud untuk mencoba membudidayakan bekicot, tapi adakah mitra usaha (pembeli)-nya ? email : phennyc@yahoo.com
January 17th, 2010 at 10:14 am
Diwilayah jogja atau jateng , adakah mitra kerja yang bisa menampung bekicot?
January 30th, 2010 at 12:26 am
salam hormat…
saya tertarik untuk budidaya bekicot..
yang jadi pertanyaan saya..kmana saya bisa memasarkan bekicot ini sedangkan posisi saya berada di batam..skian trima kasih..08192267022
February 2nd, 2010 at 2:24 pm
pasaran bekicot banyak di minati di daratan eropa terutama di prancis dan di jadikan komuditi export tapi pemainnya g banyak krn banyak g tahu, dengan posting ini kami berharap banyak yang minat untuk membudiyakan bekicot.
February 2nd, 2010 at 2:28 pm
untuk pemasaran bekicot contact via e-mail : oplbond@yahoo.com
February 3rd, 2010 at 8:21 pm
sy bermaksud ingin membudidayakan bekicot, tp sy tinggal di sulawesi selatan tepatx dikota parepare, pertanyaan sy dimana sy dpt pasarkan bekicot tersebut nantix apa di sulawesi selatan (makassar) ada penadahx ? … skian & trims, sy tggu infonya melalui e-mail atau Hp. 085242661863
February 8th, 2010 at 10:19 pm
saya tertarik utk membudidayakan bekicot, dan sekarang tengah merintis usaha ini dalam skala kecil dan berniat akan terus mengembangkan tp saya tidak punya panduan bagaimana membudidayakan bekicot yang bermutu tinggi . , apakah anda punya solusi’a buat saya .
dan saya minta alamat pengumpul bekicot yang melayani ekspor.
saya berada di kab.kuantan singingi , RIAU 081311010301 erwin zainuddin
February 9th, 2010 at 11:24 am
Saya tertarik dengan usaha/budidaya bekicot, bagaimana pemasaran bekicot di Jatim, Terima kasih, saya tunggu infonya. Hp. 08123079668
February 10th, 2010 at 10:56 pm
Di mana saya dapat jual bekicot di daerah klaten dan sekitarnya?
hubungi : 085642023206
February 19th, 2010 at 9:10 pm
sya mau tanya untuk peternakan di daerah jakarta ada ga ya…….???
klo ada tolong bertahukan alamatnya ke email saya
cahayakening@yahoo.com………
terimakasih ………
March 15th, 2010 at 2:29 pm
perhitungan ekonomis budidaya bekicot bgmn? dan list / daftar buyer di luar negeri (alamat lengkap, kontak person, e-mail / no phone) ada?
March 22nd, 2010 at 10:39 am
saya sedang mencoba budidaya bekicot, untuk kontak hp 081350712818
March 26th, 2010 at 9:31 am
saya tertarik untuk membudidayakan bekicot tp bgmana dgn pemasarannya
March 30th, 2010 at 6:57 pm
saya tertarik berbudidaya bekicot karena sangat banyak sekali bekicot di sekitar rumah saya klo ada yg siap menampung hasil panen hub saya di 081323246878
April 1st, 2010 at 4:08 pm
perhitungan ekonomis budidaya bekicot bgmn? dan list / daftar buyer di dalam negeri dan luar negeri (alamat lengkap, kontak person, e-mail / no phone) ada? trims sebelumnya.
April 3rd, 2010 at 4:31 am
apakah ada pnjual bekicot / keong sawah… kmi mmbthkan 500kg. pssi kmi di jkrta. bsa hub di 021-92755142 atau 085211143456. bsa jg krim ke e-mail davidleonardo82@yahoo.co.id. makasih
April 7th, 2010 at 9:38 am
ada yg tau g kalau mau beli tepung bekicot dmn? Lokasi sy d Semarang.
April 7th, 2010 at 9:39 am
ada yg tau g kalau mau beli tepung bekicot dmn? Lokasi sy d Semarang.
email : catfishlover89@gmail.com
April 10th, 2010 at 11:31 pm
klu di daerah saya banyak bekicot,tapi gak ada yang mau beli, gimana cara pemasaranya..?
April 15th, 2010 at 8:00 am
Saya mau beternak bekicot,, dimana saya bisa beli bibit bekicot ….??
lokasi di gresik ,,, 081 553 925 790 atau email mgt72_eas@yahoo.co.id
April 21st, 2010 at 3:11 pm
lokasi saya di cikarang-bekasi,,,saya bermaksud untuk membuka usaha kuliner yang bahan utamanya bekicot.dimana kira2 saya dapat memesan bekicot disini??hubungi http://www.jhonnyerlambang@yahoo.com (087883206171)
April 25th, 2010 at 10:20 am
Dimana saya bisa memasarkan bekicot yg kualitas nya exsport? mohon informasi alamat dan no telp perusahaan nya..!!
Gunawan 081280048569
April 26th, 2010 at 9:59 pm
Selamat sore saya Yogi Di Tulungagung, Saya memiliki kerjasama chaneling untk ekspor bekicot ke luar negeri. Saya membutuhkan bekicot min. 1 TON / hari
jika bapak2/rekan2 disini ada yang bisa setok saya siap terima berapapun jumlahnya.
untuk harga per 24 April 2010, saya bersedia beli di harga Rp. 1000 – 1.550 per kilo ukuran AB.
MAAF HANYA UNTUK YANG SERIUS SAJA.
Hub. 081359646208
Yogi Saputra AM.KEP –
http://WWW.MODAL-TAKTERBATAS.COM
April 26th, 2010 at 10:09 pm
Sebagai info juga kami juga melayani penjualan bekicot lokal SUPER standart ekspor jepang.
Selahkan hub.kami jika membutuhkan
Hub. 081359646208
Yogi Saputra AM.KEP –
http://WWW.MODAL-TAKTERBATAS.COM
April 29th, 2010 at 2:45 pm
Saya memerlukan bekicot, 50 kg perhari, tempat saya di Jagakarsa, Jakarta Selatan. atau di Raga Mukti, Citayam, Bogor.
Kalau ada teman-teman, sdr-sdr yang dapat menyediakan dan dekat dengan lokasi saya hubungi 08158135959.
sampai jumpa
May 1st, 2010 at 11:33 am
saya malahan pengepol asal jember dalam 1 hari saya bisa menghasilkan bekecot 4ton.saya kesulitan untuk memasarkan..barang kali pembeli call/sms. 081336000433. yasin alam syah
May 2nd, 2010 at 10:50 pm
tolog krm infoyang lengkap tentang tata cara beternak bekicot ke email saya, kami maujadikan makan untukbebek, katanya cepat bertelur
May 3rd, 2010 at 11:39 pm
bagaimana cara pemasaranya?
dan kemana?
terima kasih sebelumnya
Terimakasih telah mengunjungi virtual office kami http://www.bisnisukm.com
Penjelasan telah kami kirimkan melalui email.
Salam Sukses
Terimakasih
May 10th, 2010 at 4:09 pm
Bisa di info di wilayah semarang dan sekitarnya di mana bisa di temukan tempat budidaya bekicot atau penjual bekicot
Terimakasih
May 13th, 2010 at 3:21 am
kalau ada yg dekat dengan saya , saya orang garut telepon saya saya mau bisnis bekicot tlp 081312545152
May 13th, 2010 at 4:44 pm
saya ingin tahu bagaimana pengolahan bekicot hidup supaya siap untuk dijual/diekspor. spy dijual/iekspor dalam keadaan bersih/baik. terimakasih.
May 14th, 2010 at 9:54 am
Saya tertarik untuk bisnis bekicot, bagaimana nanti cara memasarkannya
May 15th, 2010 at 11:57 pm
untuk pemasarannya kemana? kalo untuk daerah kebumen pengepulnya didaerah mana?
May 15th, 2010 at 11:58 pm
Cara pengolahan daging bekicot tiu gimana pak?
May 24th, 2010 at 2:13 pm
dmn saya bs menyalurkan hasil ternak bekicot ini? terutama untuk komoditi eksportnya, tolong berikan keterangan serta alamat yg jelas ya, thx..
May 27th, 2010 at 12:48 pm
Terima kasih atas segala informasi. Insya Allah, akan saya terapkan untuk mengembangkan usaha kecil yang sedang saya rintis.
June 17th, 2010 at 2:22 am
saya tinggal di jogja tepatnya di daerah bantul.saya tertarik dengan bisnis bekicot ini.tapi dimana saya bisa menyalurkan hasil bekicot saya nantinya?(tolong rekomendasikan alamatnya dengan lengkap dan nomer telfonnya kalau ada).selanjutnya mengingat budidaya bekicot terbesar adalah kediri,apakah masih menguntungkan jika usaha ini saya jalankan di jogja.terima kasih.
June 30th, 2010 at 11:22 pm
juni,30,2010,22,30wib
saya tnggal d lampung. tepatnya d lampung timur saya sendiri sangat tertarik dengan bisnis ini melihat banyaknya bekicot d area lampung dan belum ada satu pun cara pengembangan untuk berbisnis.
tolong saya d bimbing untuk cara pembutan keripik bekicot d daerah lampung belum ad satu pun yang membuat keripik bekicot terimakasih atas semuanya.
July 14th, 2010 at 7:13 pm
Saya tinggal disulawesi tengah tepatnya di kabupaten banggai. saya sangat tertarik dengan usaha bekicot. tetapi saya ragu bagaimana saya harus memasarkannya. mohon infonya sangat saya harapkan.
August 16th, 2010 at 11:05 am
pagi,saya ingin tahu untuk pemasaran bekicot di daerah surabaya sidoarjo ada didaerah mana?
terimakasih
August 16th, 2010 at 11:46 am
saya ingin tahu untuk pemasaran bekicot di daerah surabaya sidoarjo ada didaerah mana?
minta tolong dikirimkan infonya di khariri.muhammad@yahoo.com
terimakasih