“Karya Seni” Cantik Dengan Airbrush

airbrushAirbrush dapat diartikan sebagai sebuah teknik seni rupa yang menggunakan tekanan udara untuk menyemprotkan cat atau pewarna pada bidang kerja. Saat ini berbisnis airbrush atau melukis dengan cat semprot tersebut kian marak dan digemari terutama dari kalangan muda. Berbagai macam bidang kerja yang biasa dikerjakan dalam bisnis airbrush antara lain body kendaraan (motor maupun mobil), helm, alat-alat rumah tangga, dll.  Berbisnis airbrush sendiri selain sebagai bisa kerja yang mendatangkan keuntungan, juga bertujuan untuk menggali dan mengembangkan bakat potensi serta kreativitas semaksimal mungkin. Karena untuk memperolah hasil yang maksimal memang diperlukan kreativitas dan imajinasi yang tinggi.

Kebanyakan orang beranggapan bahwa menjalankan usaha airbrush membutuhkan teknik khusus dan ketrampilan yang khusus pula. Namun, sebenarnya menjalankan usaha dan teknisnya tidak terlalu sulit dan hanya butuh beberapa kali mencoba saja untuk membiasakannya. Dengan belajar dan belajar, tidak mustahil yang sebelumnya tidak tahu sama sekali tentang teknik dan ketrampilan airbrush akan menguasai detail bagian-bagian menggunakan seni dan teknik airbrush tersebut.

Airbrush memang digunakan untuk mempermudah sekaligus mempercepat pengecatan. Misalnya ketika pakai kuas, mau tidak mau waktu pengeringan agak lama karena sapuan kuasnya cukup tebal. Tetapi dengan menggunkan teknik airbrush, dalam hitungan menit semua kering karena lapisan catnya tipis dan tentunya lebih irit dalam penggunana catnya. Menggunakan airbrush juga akan tampak lebih rata hasilnya. Dibandingkan dengan cat semprot hasilnya juga lebih rata menggunakan airbrush, karena semprotan cat semprot tidak bisa disesuaikan, dan bekerja berdasarkan tekanan dalam kaleng. Sementara dengan perangkat airbrush, besar-kecilnya tiupan bisa disetel.

Bagi kebanyakan pengusaha yang bergerak dalam usaha airbrush, rata-rata tarif yang ditawarkan untuk kendaraan bermotor berkisar Rp. 500.000,00-Rp. 800.000,00 atau lebih tergantung dari volume media dan kerumitan detail gambar. Bahkan untuk pengecatan vespa biayanya bisa mencapai Rp.3.000.000,00. Sementara untuk pengecatan pada helm, tarif yang ditawarkan berkisar  Rp.150.00,00 dan untuk mobil pastinya lebih tinggi lagi karena media yang dikerjakan lebih luas.

Untuk perangkat airbrush sendiri, terutama dalam model kit  terbagi menjadi 2 (dua) jenis, yaitu:

1. Single Action Airbrush, sederhananya airbrush yang memiliki satu setelan. Dimana yang bisa disetel adalah semprotan udaranya. Mekanismenya hanya dengan menekan trigger (naik-turun), seperti menekan pada cat semprot. Bisa dikatakan, perangkat ini tidak jauh berbeda dengan cat kaleng, perbedaannya karena cat-nya bisa menggunakan cat terpisah (botolan) yang mungkin jatuhnya akan lebih murah saja.

2. Double Action Airbrush, perangkat airbrush ini memiliki dua setelan. Pertama, setelan trigger bisa ditekan (naik-turun) untuk menentukan besar kecilnya kualitas semprotan udara yang dikeluarkan. Kedua, sambil ditekan/dikendurkan bisa ditarik (maju-mundur) untuk menentukan besar kecilnya kualitas aliran cat yang dikeluarkan. Di airbrush double action ini, kalau cuma ditekan atau dilepas (naik-turun) yang keluar hanya besar-kecilnya semburan udara. Tapi kalau sudah ditekan atau dilepas naik turun sembari ditarik atau diulur maju-mundur, akan terasa keluar besar kecil semprotan udara, sekaligus besar-kecilnya semburan cat.

3. Kompresor, kompresor merupakan alat fungsinya memampatkan udara sehingga bisa dikeluarkan tekanannya. Udara tersebut disalurkan ke airbrush untuk dikeluarkan bersama dengan cat-nya. Hal lain yang penting berkaitan dengan kompresor adalah kita memilih kompresor yang dilengkapi water trap. Water trap adalah alat yang berfungsi menangkap air (yang terkumpul karena kelembaban udara). Kalau tidak dipasangi water trap, dan tempat bekerja kita cukup lembab, bersiaplah untuk jengkel karena pada saat menyemprot bisa muncul semprotan air yang berasal dari lembabnya udara.

Diolah dari berbagai sumber

Sumber gambar :  http://iehow.com/images/GlobalPhoto/Articles/5165445/airbrushmain Full.jpg

Beritahukan ke teman anda..
Share |

15 Responses to ““Karya Seni” Cantik Dengan Airbrush”

  1. 1
    Yoyon H Says:

    Pen Brush yg bagus merek apa, harganya brp? pke kompresornya yg brp PK? mksh.

  2. 2
    mufarokhan Says:

    kami tertarik usaha di bidang karya seni airbrush,,,,pak tolong hub aku di no ni: 08563355919 atau e_mail :farkahandevi@yahoo.co.id

  3. 3
    cucan Says:

    cukup menarik banget jadi pengin coba nie……………………

  4. 4
    willbertus Says:

    HALLO PAK SAYA DARI DULU INGIN BELAJAR AIR BRUSH INI, DIMANA
    BISA SAYA DAPATKAN KURSUSNYA. BISA UNTUK USAHA

    SALAM

    WILLY / BATAM

  5. 5
    Dedy Syahriyanto Says:

    Saya berminat sekali dengan usaha airbush ini dari sejak dulu, tetapi saya tidak tahu tempat kursusnya dimana, biaya kursusnya dan berapa lama kursusnya..???! mohon diinformasikan ke saya di 085252135881, atau email : dedy_gigi@yahoo.com..thanks atas perhatiannya..!!!

  6. 6
    Daddy Says:

    sy bukan orang seni tp sy mau bs dan blajar airbrush, gmn caranya???

  7. 7
    heri Says:

    jenis cat yg pas/cocok jg pengencernya sebetulnya apa? bagaimana cara perawatan dan suku cadang ?? no ku 0274-7469981 tks

  8. 8
    Nasirin Says:

    mas mohon info mengenai dimana bisa mendapatkan alat-alat airbrush tersebut ? Terimakasih Nasirin 022-92-800-492

  9. 9
    dortaja Says:

    kebanyakan orang beranggapan bahwa menjalankan usaha airbrush membutuhkan teknik khusus dan ketrampilan yang khusus pula. Namun, sebenarnya menjalankan usaha dan teknisnya tidak terlalu sulit dan hanya butuh beberapa kali mencoba saja untuk membiasakannya. Dengan belajar dan belajar, tidak mustahil yang sebelumnya tidak tahu sama sekali tentang teknik dan ketrampilan airbrush akan menguasai detail bagian-bagian menggunakan seni dan teknik airbrush tersebut.

    belajar di mana bapak?? langsung sama bapak gimana?
    taw hubungi email uji_cahkeb@yahoo.com

  10. 10
    denni Says:

    hai.. saya sekarang sedang merintis usaha pakaian, tapi cara pembuatannya di airbrush….. mungkin diantara teman teman ada yang berminat gabung dalam bisnis ini bisa menghubungi saya di 081221251974 atau 087821189177 trim’s

  11. 11
    Berbisnis Tanaman Bonsai Cantik | Informasi Bisnis-Peluang Usaha Kecil Menengah Says:

    [...] masih menjadi tanaman yang diminati masyarakat. Selain bentuknya memang unik, bonsai juga memiliki karya seni tinggi. Banyak masyarakat yang menjadikan bonsai sebagai salah satu koleksi untuk menghias rumah. [...]

  12. 12
    maria Says:

    mengadakan kursus? dimana dan berapa? dimana mendapat alat2 nya dan berapa an? thx

  13. 13
    WISNU Says:

    SAYA PERNAH MANDIRIKAN STUDIO AIRBRUSH..TP BRUBUNG SAINGAN KMI BANYAK JD…SKRANG BANGKRUT GK JLAN LG…SBENERE SAYA SENANG MENGGELUTI USAHA INI,SELAIN BRHBGAN DGN SENI SELAIN ITU SAYA MNDPATKN KEPUASAN TRSENDRI BILA MNA HSIL KARYA SAYA DPAT DI NIKMATI KONSUMEN2…SAYA INGIN MLANJUTKAN USAHA INI TP SYA INGIN JOIN DGN MITRA SIAPA AJA YG BRMINAT DGN USAHA AIRBRUSH INI….BILAMNA ADA YG BERMINAT SAYA DPAT DI HBGI DI NMER 085641128795

  14. 14
    Kerajinan Logam Yang Mempesona | Informasi Peluang Bisnis-Peluang Usaha Kecil Menengah Says:

    [...] ini menampilkan karya seni relief kaligrafi dan gambar dengan berbagai motif dan tema yang pada umumnya hampir memiliki [...]

  15. 15
    Agus purnomo Says:

    Sy tertarik sekali dgn airbrush.tlg kirim langkah2 cara pengecatanya.jenis cat apa yg bagus.dan untuk mendapatkan alat2nya bisa beli dimana?trim.tlg kirim emailke:rpatlikur@yahoo.com

Leave a Reply