Mari Menilik Peluang Usaha Bengkel Motor

"Agar kendaraan selalu dalam keadaan baik maka diperlukan perawatan dan service berkala bahkan diperlukan juga perbaikan-perbaikan bagian yang rusak, untuk itu sangat dibutuhkan jasa bengkel motor."
Terbit 26 November 2009 Dibaca 37,980 kali Komentar 104 Komentar Kategori: Berita-Info Bisnis Ide Bisnis: , , , , , , , ,
bengkel motor 225x300 Mari Menilik Peluang Usaha Bengkel MotorMakin hari penambahan populasi kendaraan bermotor makin meningkat. Bahkan hampir setiap orang punya dan membutuhkan sepeda motor. Kepadatan aktivitas di jalan menuntut kenyamanan untuk itu kendaraan yang dipakai harus selalu dalam keadaan baik. Agar kendaraan selalu dalam keadaan baik maka diperlukan perawatan dan service berkala bahkan diperlukan juga perbaikan-perbaikan bagian yang rusak, untuk itu sangat dibutuhkan jasa bengkel motor. Kondisi seperti inilah yang harus Anda manfaatkan sebagai peluang usaha.Usaha bengkel motor memang menjanjikan, mengingat pengguna sepeda motor semakin banyak jumlahnya. Hal ini terbukti dari meningkatnya produksi sepeda motor pertahun. Lalu di antara bengkel motor umum yang menerima servis mesin berbagi merek maupun modifikasi, bengkel kemitraan yang menjalin kerja sama dengan pihak ATPM, dan bengkel khusus modifikasi mana yang menguntungkan??

Kebutuhan servis bagi sepeda motor menjadi kebutuhan rutin yang harus dilakukan oleh penggunanya. Tak ayal, bengkel motorpun tumbuh menjamur hingga kawasan daerah pelosok.

Bengkel Umum Lebih Banyak. Jumlah bengkel kemitraan memang kalah banyak, mengingat bengkel umum lebih gampang persyaratannya dan lebih mudah pendiriannya. Prospeknya akan tetap bagus karena karena penjualan motor juga meningkat tiap tahunnya hingga keberadaan bengkel resmi pun amat diperlukan . Selanjutnya, mari menilik peluang usaha bengkel motor.

Modal Usaha. Untuk membuka bengkel motor umum modalnya lebih kecil di bandingkan membuka bengkel kemitraan, sehingga paling cocok bagi pemula usaha ini. Usaha dimulai dari bengkel umum dengan modal Rp 20 juta. Dari modal sebesar itu Rp 5 juta di gunakan untuk membeli kompresor dan peralatan bengkel. Sisanya untuk stock sparepart dan aksesoris yang bersifat fast-moving sparepart.

Sedangkan modal bengkel kemitraan jauh lebih besar meskipun tidak menggunakan sistem royaliti fee kepada pemilik bengkel dengan kisaran modal minimal 60 juta. Calon pemilik usaha ini memang lebih cocok bagi yang memiliki modal besar. Meskipun begitu ada juga yang di sebut bengkel kemitraan dari Yamaha yang fee modal, hanya menyediakan tempat bisa kontrak dan pembelian sparepart saja, yang saat ini hanya berlaku di Banten dan Bogor.

Pemasaran. Untuk menarik minat konsumen datang ke bengkel motor bisa dilakuakn lewat pembagian brosur, pamphlet, dan servis gratis saat awal buka usaha. Bila bengkel sepi kemungkinan yang terjadi adalah salah pemetaan dalam memperhatikan permintaan ( jumlah motor ) di daerah tersebut atau lokasi yang kurang tepat. Sebaiknya di lingkungan perusahaan karena orang ingin dekat saat servis , jalan utama atau protokol atau jalan utama orang menuju kantor atau tempat kerjanya.

Bagi bengkel umum modifikasi sebaiknya jemput bola dengan mendekati kalangan komunitas atau ikut mailing list lewat internet. Selain itu karyawan dan pemilik bengkel harus menerapkan pola kejujuran.  Kalau kita bisa tangani kita bilang iya dan beri tahu kondisi motor tersebut kepada pemiliknya serta penyebab kerusakan sehingga kepercayaan muncul dan image bagus.

Persaingan cukup ketat terutama antara bengkel umum. Sehingga pelaku usaha bengkel umum harus menjaga kualitas, kepercayaan, loyalitas dan kedekatan dengan konsumen. Sedangkan persainagan antar bengkel resmi ATPM tidak terlalau berkaitan dengan operasional bengkel, Hal ini di karenakan memang tidak terjadi “Benturan Pasar”mengingat masing-masing telah memiliki pasar dan pelanggan sendiri.

Produk tersebut ada yang fungsinya penghemat BBM seperti MNS DC Booster hemat 15% Hyidrogen Power Server juga hemat bensin 47,5% peningkat perpomence agar motor lebih kencang, dan sebagainya. Ada juga yang mengembangkan sistem franchise untuk Auto Clinik Dysha Motorsport (ACDMS) dengan modal terjangkau . Membayar lisensi fee Rp 5 Juta saja pertahun untuk pemakain nama ACDMS, atau bila ingin menambah sistem basic berupa administrasi dari spanduk sampai training mekanik dikenakan modal Rp 15 juta tanpa royalti fee, bila ingin membeli alat dan sparepart dari ACDMS di tambah lagi modal Rp 5-15 juta.

Keuntungan. Dari berbagi jenis bengkel tersebut, keuntungan servis terbesar adalah modifikasi misalnya modifikasi costum body bahan fiber dari motor bebek jadi motor Trail bisa mematok Rp 1,5-2 juta, padahal harga untuk pengerjaan hanya Rp 500 ribu atau keuntungan sekitar 67% . Hal ini karena hasil modifikasi tergantung kepuasan konsumen.

Kendala. Untuk tenaga mekanik yang handal masih menjadi kendala bagi pelaku usaha bengkel motor, juga bila ada konsumen yang komplain, sehingga solusinya dengan mendengarkan keluhan konsumen dan bisa juga menerapkan sistem garansi dalam pengerjaan.

Bagi pemula usaha bengkel juga tidak memiliki keahlian khusus asalkan memiliki mekanik yang ahli yang bisa di peroleh dari lulusan SMK dan juga kursus sepeda motor. Jadi anda bisa memilih kategori bengkel apa yang ingi di buka sesuai dengan modal anda, bila modal kecil sebaiknya pilih bengkel umum servis mesin motor lebih dahulu.

Tulisan diolah dari berbagai sumber: Al:(Tabloid Peluang Usaha,Hal 4 Sektor 31-13 Agustus 2009)

Sumber gambar : http://stephenlangitan.files.wordpress.com/2009/06/imgp0579.jpg

5088
98 Komentar
iwan
11-05-2012 11:09:55

pingin bgt buka bengkel seperti dalam artikel ini.tp kendalanya mash banyak.tp mash bingung mau blanja onderdil untuk yg pertama dimana?? untuk mekanik jga blm ada yg pas.

arul
16-05-2012 21:24:43

klo mo usaha bengkel tapi kita sendiri tidak mengerti mesin jangan deh boss,……!

Michael
07-05-2012 23:04:21

Wah..info bagus..
Saya mau memulai buka usaha, tapi msh bingung dalam memilih jenis usahanya..
krn di kota saya sangat banyak pengguna motrnya, saya pun terinspirasi untuk membuka bengkel motor..
Tenaga kerja saya sudah ada,
Tapi ada kendala di sisi modal yg besar + tempat strategis bengkel..
Ada yg mau berbagi info lagi?
Butuh saran dan waktu yang tepat nih..
Terima kasih..salam sukses

Suwandi
13-04-2012 16:33:11

Saya ada modal tapi masih sedikit hanya Rp 30.000.000 bisa tidak untuk buka bengkel motor. terima kasih

Ahmad Shoim
13-04-2012 07:40:23

artikel nya sip bgt,,,,thanks,,,,

fikyagung
26-03-2012 19:01:15

Gmn cari sperpart murah

yovie ariyanto
03-04-2012 12:59:30

biar gampang cari sperpart murah di mn ya…??????
soalnya harga sperpart gak stabilllll

zank
23-03-2012 07:47:59

aku butuh inpormasi suku cadang berkualits murah untuk jual kembali

edo_chalau
18-03-2012 23:20:46

Saya ada modal sekitar Rp. 20 juta dan ingin membuka bengkel serta penjualan sparepart juga cuci motor. Hal yang saya tanyakan :
1. Apa saja yg perlu dipersiapkan ( saya sudah ada mekanik) dan bangaimana dengan pemilihan tempat ?
2. Bagaimana perhitungan pembagian antara mekanik dng owner?
3. Bagaimana Management keuangan yang baik ? sehingga dapat dicontrol terus pemasukan serta pengeluaran ?
4. Spare part apa saja yang biasanya Fast moving ?, dan distock berapa banyak ?
5. Bagaimana dengan olie , apa harus stock semua merk ?
6. Mengingat saya mau buka cuci motor , dan dipasaran banyak sekali jenisnya seperti cuci salju , dll , yang mana lebih menarik pasaran ?
7. saya berada ditegal , dimana tempat pembelian spare pasrt yang grosir , dan bagaimana pembayarannya ?

terimakasih

Balas

tanti
18-03-2012 11:10:35

Sy berminat sekali usaha di bidang bengkel motor umum berikut aksoserisnya, di daerah cirebon. Dimana sy bisa beli spare part dengan harga grosir tapi kwalitasnya ok. Dan jenis spare part apa saja yang harus sy sediakan. Mohon bantuannya Pak dan terima kasih sebelumnya

monis
16-03-2012 13:42:13

saya sudah buka bengkel
mungkin ada ga saran buat saya untuk mengembangkan lagi

ongko marbun
11-03-2012 20:41:55

hallo pa,
ni sekedar perencanaan , kira kira berapa modal yang dibutuhkan untuk membuka bengkel motor yang sedang ??
tolong pak keterngannya .
terimakasih.

joko
20-02-2012 08:38:03

bisakah dgn modal kurang dari 10 jta untuk mendirikan usha bengkel?

candra
04-03-2012 23:27:54

bisa asal ga ngontrak bisa bongkar sendiri

ariady eka putra
29-01-2012 20:25:08

saya mau buka bengkel umum,dimana saya bisa mendapatkan sparepart yang murah

gun
24-01-2012 17:45:50

sya mau mengembangkan usaha bengkel motor & akan mengajukan dana pda pemerintah tolong minta contoh proposalnya

benny
23-01-2012 23:24:21

saya tertarik . untuk usaha membuat plat nomer kendaraan . di mana saya biasa mendapatkan infonya??

Munadhirinrin
20-01-2012 07:07:12

Saya juga sgt tertarik dgn usaha ini mohon bimbingannya kedepan&saya memiliki modal sekitar 100jt+ tanah /lokasi di Farrah purwokerto , tapi tdk terlalu ramai

Munadhirinrin
20-01-2012 06:29:57

Terima kasih …..

edi santosa
12-01-2012 08:00:57

Saya tertarik buka usaha Bengkel Motor, sebagai pemula apa saja persiapan yang mesti dilakukan. Terima kasih.

mas delon
25-01-2012 04:54:09

saya mau belanla onderdil modifikasi yg grosiran di mana

beny
03-01-2012 11:08:36

Pak Rio bisa di email daftar harga spare part motor yg consumable seperti, oli, busi, bohlam lampu, kampas rem, ban dll. Saya di lampung sedang merencanakan untuk buka bengkel februari 2012 kalau bisa segera ya pak terimakasih. blh minta no hp nya pak, no hp saya 085769604166

agusworo
02-01-2012 12:43:27

Pak Rio atau yg lainnya, bisa di email daftar harga spare part motor yg consumable seperti, oli, busi, bohlam lampu, kampas rem, ban dll. Saya di Karawang sedang merencanakan untuk buka bengkel, terimakasih.

lupa
30-12-2011 13:57:19

saya tertarik dgn artikel, peluang usaha bengkel motor, saya ada di medan, bisa minta di tambah keterangannya ttg usaha ini, spt modal yg di butuhkan berapa, dimana beli spare partnya yg u di jual,info mekanik, makasih ya pak mohon di bantu, bisa di email saja pak, terima kasih

KAka maulana cj
30-11-2011 14:46:33

Saya tertarik dgn artikel ini.
Saya berminat mmbuka usaha bengkel dan sparepart.
Tp saya bingung kemana saya harus mencari penyedian sparepart?
Dan berapa modal yg hrus saya sediakan untuk pemula?

Mohon bantuan dan sarannya.

rio
04-12-2011 12:53:58

untuk pemenuhan spare part kami bisa bantu..harga pasti bersaing

Elvira Devi
08-11-2011 08:37:10

Pagi Pak,

Saya berencana mau membuka usaha Variasi dan Bengkel Motor, kira2 modal awal sampai usaha jalan berapa yang dibutuhkan dan langkah2 apa saja yang harus dilakukan
mohon saran di email saja, makasih

esa
07-11-2011 21:13:06

pa, sya lg cari supplier sparepart&oli d bandung. mkasih tolong kirim k email saya

ayunda
29-10-2011 11:33:36

saya mau mendirikan bengkel tapi bingung mau mulai dari mna………….? balas ke email ku…..trim.

rio
04-12-2011 12:55:10

anda posisi dimana?

edoy
10-10-2011 17:26:12

Salam…
Pa, part2 jenis fast moving seperti apa? tempat part yg murah di jkt di mana?
Trimakasih..

RUDY
12-09-2011 20:51:18

Untuk buka bengkel motor kira2 modal minimal awal yang dibutuhkan berapa ? diluar sewa tempatnya.
2. sparepart apa saja yang mesti dipersiapkan dengan modal minimal itu?
3. bagaimana perhitungan pendapatan antara mekanik-owner bagaimana menentukan ongkos pengerjaan dari masing2 service?
4. untuk awalnya mekanik yang dipersiapkan berapa orang?
5. Apakah harus ada ijin dari dinas terkait?
6. Bagaimana management keuangannya?
7. Untuk daerah surabaya dan sekitarnya dimana bisa mendapatkan tempat sparepart / toko onderdile yang murah? [x]

Mohon konfirmasinya melalui email saya
Terimakasih

RUDY
12-09-2011 20:47:55

Saya ada modal dan ingin membuka bengkel serta penjualan sparepart Hal yang saya tanyakan :
1. Apa saja yg perlu dipersiapkan ( saya belum ada mekanik dan tempat sdh ada )
2. Bagaimana perhitungan pembagian antara mekanik dng owner?
3. Bagaimana Management keuangan yang baik ? sehingga dapat dicontrol terus pemasukan serta pengeluaran ?
4. Spare part apa saja yang biasanya Fast moving ?, dan distock berapa banyak ?
5. Bagaimana dengan olie , apa harus stock semua merk ?
yang mana lebih menarik pasaran ?
7. Saya berada Surabaya Jatim , dimana tempat pembelian spare pasrt yang grosir untuk wilayah Surabaya, dan bagaimana pembayarannya?
8. Dan jg di butuhkan _+ smp brp modalnya?
Tolong di infokan melalui amail sy.
terimakasih. [x]

andreas saputra
05-09-2011 13:20:43

salam sejahtera,
saya sdh tertarik dengan bisnis buka bengkel motor umum, itu yang saya cita2kan sejak saya menggeluti bidang otomotif di dealer Honda (kerja di perusahaan owner)..lama sekali saya ingin punya usaha sendiri disamping sdh mengerti managemen bengkel. hanya saja usaha yg ingin saya rintis ini bengkel umum, apakah bisa dibantu penjelasan hal2 apa saja yg hrs pertama kali saya. dan kira2 harus mengeluarkan modal berapa utk buka bengkel, dan juga mgkn bisa berikan sharing pada saat awal buka kendala apa saja yang terjadi??dan 1 hal lagi apakah harga Jasa harus sesuai semua antara bengkel umum yg lainnya??
many thanks…

Cha'Lu
02-09-2011 16:13:33

Salam Kenal Pak :
Saya punya modal Rp. 10 juta dan saya ingin membuka usaha bengkel motor kecil2lan dulu a/ mulai dari dasar dulu….
Mohon Komentarnya….

ucoxs
04-07-2011 12:50:57

saya mau buka bengkel
spd motor,modal yang harus disiapkan berapa & spare partnya beli dimana didaerah salatiga,mohon saranya thanks..

Ridwan
17-02-2011 23:34:22

Saya mau buka bengkel sepeda motor
Kirakira alat2 apa yg pertama harus dibeli??
Tempat beli sparepart yg bagus dimana? kota makassar
Klu mw buka bengkel kmitraan
Bgmn pmbagian keuntungannya?
Apa2 sja klebihannya
Mohon sarannya
Thanks

EDDY HIDAYAT
14-02-2011 18:21:13

Saya ingin buka usaha bengkel di Rangkas bitung. berapa modal yg harus saya siapkan. dan belanja spart part yg termurarah di daerah mana
thanks
Eddy

JULIA HIDAYATI
09-02-2011 10:50:52

Saya dan suami ingin mengembangkan usaha bengkel sepeda motor didaerah NGoro-Mojokerto (lokasi dekat NIP). Yang saya tanyakan :
1. Dimana tempat spare part / onderdil & oli, ban dll yang murah Mojokerto dan Surabaya ?
2. Pembagian pendapatan antara owner dan mekanik ?

Thanks
Julia

Rita
07-02-2011 15:46:07

1. Untuk buka bengkel motor kira2 modal minimal awal yang dibutuhkan berapa ? diluar sewa tempatnya.
2. sparepart apa saja yang mesti dipersiapkan dengan modal minimal itu?
3. bagaimana perhitungan pendapatan antara mekanik-owner bagaimana menentukan ongkos pengerjaan dari masing2 service?
4. untuk awalnya mekanik yang dipersiapkan berapa orang?
5. Apakah harus ada ijin dari dinas terkait?
6. Bagaimana management keuangannya?
7. Untuk daerah semarang dan sekitarnya dimana bisa mendapatkan tempat sparepart / toko onderdile yang murah?

Mohon konfirmasinya melalui email saya
Terimakasih
warm regards, Rita

Andre
04-02-2011 09:46:16

salam
Saya ada modal dan ingin membuka bengkel serta penjualan sparepart Hal yang saya tanyakan :
1. Apa saja yg perlu dipersiapkan ( saya belum ada mekanik dan tempat sdh ada )
2. Bagaimana perhitungan pembagian antara mekanik dng owner?
3. Bagaimana Management keuangan yang baik ? sehingga dapat dicontrol terus pemasukan serta pengeluaran ?
4. Spare part apa saja yang biasanya Fast moving ?, dan distock berapa banyak ?
5. Bagaimana dengan olie , apa harus stock semua merk ?
yang mana lebih menarik pasaran ?
7. Saya berada Surabaya Jatim , dimana tempat pembelian spare pasrt yang grosir untuk wilayah Surabaya, dan bagaimana pembayarannya?
8. Dan jg di butuhkan _+ smp brp modalnya?
Tolong di infokan melalui amail sy.
terimakasih.

lutfan
20-01-2011 20:31:00

cara pemasaran suflier part

kemas
09-01-2011 00:19:40

salam
saya Saya ada modal sekitar Rp. 25 juta dan ingin membuka bengkel serta penjualan sparepart Hal yang saya tanyakan :
1. Apa saja yg perlu dipersiapkan ( saya belum ada mekanik) dan bangaimana dengan pemilihan tempat ?
2. Bagaimana perhitungan pembagian antara mekanik dng owner?
3. Bagaimana Management keuangan yang baik ? sehingga dapat dicontrol terus pemasukan serta pengeluaran ?
4. Spare part apa saja yang biasanya Fast moving ?, dan distock berapa banyak ?
5. Bagaimana dengan olie , apa harus stock semua merk ?
yang mana lebih menarik pasaran ?
7. saya berada dijkt , dimana tempat pembelian spare pasrt yang grosir , dan bagaimana pembayarannya ?

terimakasih

sobar
03-01-2011 16:33:38

saya sudah punya bengkel umum yg masih kecil bisa minta bantuannya tempat penjualan spare parts dan asesoris motor yg lengkap dan murah,saya tinggal di bandung terima kasih…

dicky
30-12-2010 15:47:39

bagaimana cara beli alat2x keperluan bengkel motor dan dimana ?

lidya
04-11-2010 14:24:26

Saya ada modal sekitar Rp. 20 juta dan ingin membuka bengkel serta penjualan sparepart juga cuci motor. Hal yang saya tanyakan :
1. Apa saja yg perlu dipersiapkan ( saya sudah ada mekanik) dan bangaimana dengan pemilihan tempat ?
2. Bagaimana perhitungan pembagian antara mekanik dng owner?
3. Bagaimana Management keuangan yang baik ? sehingga dapat dicontrol terus pemasukan serta pengeluaran ?
4. Spare part apa saja yang biasanya Fast moving ?, dan distock berapa banyak ?
5. Bagaimana dengan olie , apa harus stock semua merk ?
6. Mengingat saya mau buka cuci motor , dan dipasaran banyak sekali jenisnya seperti cuci salju , dll , yang mana lebih menarik pasaran ?
7. saya berada disby , dimana tempat pembelian spare pasrt yang grosir , dan bagaimana pembayarannya ?

terimakasih

Arif
18-10-2010 16:08:39

Assalamu’alaikum wr wb,

Bapak, saya pengin tahu bgm kalo mau buka bengkel motor yang ATPM Yamaha atau Honda atau kalo ada yang franchaise. Terima kasih.

Kirim Komentar.

*

Komentar hanya untuk artikel terkait.
Dilarang melakukan segala bentuk promosi!
Kami sediakan Tempat Pasang Iklan Produk di Sini! Gratis!

© 2007-2012 BisnisUKM.com "One-Stop Shop for Entrepreneur Success!" VERSI: FULL
POWERED BY LantaburaMedia & WordPress
Daftar! Gratis!
Daftar Sekarang Juga! Menjadi member bisnisUKM.com!
Komunitas Bisnis Terbesar di Indonesia! Klik di Sini!
x