Usaha perikanan banyak memberikan pendapatan bagi masyarakat meski awalnya sering dipandang sebelah mata. Sebagai salah satu pendukung kebutuhan pangan dan kehidupan yang bergizi, ikan memberikan asupan gizi yang cukup sehingga banyak orang kini mengkonsumsinya. Apalagi dalam membudidayakannya telah banyak mengalami kemajuan sehingga untuk mengembangkan usaha ini banyak menarik minat dan perhatian dari berbagai pihak.
Hal inilah yang dialami oleh Wiwid bersama Bambang yang merintis usaha perikanan di Desa Jambidan Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul. Melihat banyaknya tenaga kerja produktif di desanya berbondong-bondong mencari kerja, mereka tertantang untuk membuktikan bahwa perikanan bisa memberikan penghidupan.
Sehingga pada tahun 1998 mereka mencoba untuk membudidayakan lele dan memperoleh hasil yang cukup bagus. Mereka berdua memulai usaha ini hanya berbekal modal Rp50.000,- dan hingga saat ini usaha ini telah manjadi sentra proyek percontohan tingkat nasional. Melihat hasil yang cukup menjanjikan, banyak masyarakat sekitar tertarik untuk mengembangkannya, apalagi saat itu krisis moneter sedang melanda.
Konsumen
Konsumen ikan gurameh sebagian besar dari masyarakat kalangan menengah keatas, karena harga jual ikan gurameh terbilang cukup tinggi. Selain itu target pasar yang dapat diambil adalah perusahaan katering, pelaku bisnis restoran, maupun penjual ikan gurameh yang ada di pasaran.





tolong saya di bantu .saya baru membuat semacam kelompok ikan langkah2 apa yg saya harus lakukan.berapa ukuran kolam yg saya buat kira2 ada untunglah ?
mohon info ttg pelatihan gurameh di jogja karena saya dan teman2 sangat berminat terima kasih…ojie jogja
087738239258
Mau tanya…..kalo indukan gurami yang bener2 siap pijah, kira2 umur berapa ya?”..soalnya kalo sy baca-baca, informasinya beda-beda….ada yg bilang 2 tahun…ada yang bilang tiga tahun…ada yg bilang 4,5 tahun…bahkan ada bacaan yg menyarankan umur lima tahun ke atas…sebenarnya kunci,,, kematangn gonad itu diukur dari besarnya bobot atau ciri fisik ato umur ya?”…mohon dijelaskan.
saya pemula,kira2 kalo memulai bisnis ini harus menyediakan apaya(dari lahan berapa sampai modalnya berapa)(dari skala kecil sampai besar.
http://pusatgurami.blogspot.com
kunjungi ya Lik…..awas nek ora…
saya memiliki stock bibit gurame berbagi ukuran :
lebar 6-7 mm : 100.000 bibit
lebar 1 cm : 50.000 bibit
ukuran korek bensol : 75.000 bibit
ukuran bungkus rorok gudang garam : 25.000 bibit
karena keterbatasan lahan pembesaran, saya bermaksud melepas bibit tersebut, jika ada yang berminat saya akan kasih harga spesial. kontak saya di 081336753393
saya memiliki stock bibit gurame berbagi ukuran :
lebar 6-7 mm : 100.000 bibit
lebar 1 cm : 50.000 bibit
ukuran korek bensol : 75.000 bibit
ukuran bungkus rorok gudang garam : 25.000 bibit
karena keterbatasan lahan pembesaran, saya bermaksud melepas bibit tersebut, jika ada yang berminat saya akan kasih harga spesial. kontak saya di 081336753393
kami menyediakan bibit gurameh semua ukuran,dari telor sampai induk,bagi yg berminat hub.085726431234
saya seorang mahasiswa perikanan saya ingin mempunyai usaha d bidang perikanan, tetapi saya tidak mempunyai modal ataupun saya punya modal hanya sedikit, dan saya tinggal d kost d malang, jadi bagaemana supaya saya tetep bisa melakukan usaha tersebut.! mohon bantuannya, hp(087859842993). sebelumnya terima kasih
Saya punya benih ikan gurameh ukuran ± dua jari / silet / karcis dari pembenihan sistem terpal. Bagi yang memerlukan di wilayah sekitar Kota Cilegon Banten bisa contak kami di 0254-7113655
saya tertarik dengan bisnis ini.. tpi untukmencari lahan didaerah saya cukup sulit.. bagaimana cara mengatasi nya ??? saya eddix_djail@yahoo.com
Aku tertarik dengan usaha perikanan ini. Tapi aku pengin tau cara beternak ikan lele dan pemasarannya gimana? Modal yg harus dikeluarkan berapa,bibit yg paling bagus itu dari mana?
sy cari telur gurami untuk pembesaran n tlg jika ada yang punya dekat jombang
Mohon dikirimkan info ukuran kolam,volume air yg dibutuhkan untutk pembibitamn gurame.Saya jiga butuh rincian biaya penyekatan kolamnya.Juga rincian modal awalnya.Thanks
Apakah bisa tim UKM mengrimkan rancangan ukuran kolam pembibitannya?karena di rumah di Bandung ada kolam ikan yg tidak dimanfaatkan.Sealain itu juga saya ingin tahu rancangan modal awalnya yg detil seperti untuk penyekatan kolam dan berapa volume air yg dibutuhkan?Terimaksih
Terima kasih atas kesempatannya..
Saya tinggal di daerah Jakarta, apakah ada yang mengetahui daerah yang memiliki kolam ikan untuk dapat memulai usaha ini?
Terima kasih..
kami adalah pemula, yang tidak mempunyai basic sama sekali dibidang budidaya ikan, mohon informasi dalam analisis agar dicantumkan
1. kesesuaian antara volume kolam dengan jumlah ikan yang akan ditebar
2. Kendala-kendala yang sering dihadapi, sehingga bisa diprediksi seberapa besar resiko usaha ini.
3. Mohon tanggapan , kami punya lahan di daerah berpasir, sedikit bergambut, apakah cocok untuk lokasi budidaya ikan.
4. untuk pemula, sebaiknya mencoba volume berapa dulu, sehingga sambil belajar dan beresiko relatif kecil.
Tks, atas arahan dan infonya….. (085759547506)
Terimakasih telah mengunjungi virtual office kami www.bisnisukm.com
Penjelasan telah kami kirimkan melalui email.
Salam Sukses
Terimakasih
mhn informasi klo mau jual ikan air tawar (ikan mujair) budidaya pembesaran di danau batur-bali. ukuran ikan masa panen 3 ekor=1Kg. bagi yg berminat bisa hub. nomor telp 081338764520.a.n wayan ardipa. tq
mhn info teman, saat ini saya telah melakukan bidudaya ikan air tawar (ikan mujair) sudah masa panen berat rata 3 ekor=1 Kg. mhn info dimana sebaiknya saya memasarkannya, budidaya kelompok tani BALI. terimaksih
saya di Banjarbaru Kal-Sel
disini susah dapat bibit gurami,hanya mengandalkan bibit dari alam, anda punya info bibit gurami yang berkualitas ? 081348545005
Saya tinggal di Jakarta Selatan. Mau beli bibit gurame untuk pembesaran yang ukuran4-5cm beli dimana dan berapa duit untuk 5oo ekor.
Dan mau beli Probiotik dan Pellet juga. mohon info ?
Eddy 08128250702
Saya baru mencoba peluang usaha pembenihan ikan gurame baru ± 3 bulan Alhamdulillah 80% berhasil sampai umum ± 2 bulan ikan sebesar kuku jari orang dewasa. kami belum menemukan pangsa pasar di Cilegon dan sekitarnya sehubungan dengan budi daya ikan gurame belum memasyarakat saat ini stock yang ada ukuran 2 jari ± 2500 ekor dan ukuran bungkus rokok 500 ekor dan ukuran dan dalam waktu dekat ini akan insya allah kalo gak ada halangan sedang dalam proses pendederan ± 6000 ekor ukuran wiji oyong. mohon kepada Dinas Perikanan Kabupaten / Provinsi Banten agar bisa di bimbing pengembangannya dan Pemasarannya. Untuk diketahui telor / nener ikan gurami kami berasal dari Pusat Perikanan Desa Beji Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas (Kota Purwoketo). Jika dari pembaca ada yang berminat bisa menghubungi kami di (0254) 7113655. Matur nuwun wassalamu’alaikum wr.wb.
085747154957
saya rencana mau pembesaran bibit gurame,tpi masih bingung mau bli dmna bibit yg baik…..
tlong ksih tau sya tmpat,untuk bli bibit gurame kualitas baik…..sms ajah gpp,
rmh daerah solo
maturnuwun
081809000688 – Selamat sore, saya mau tau info sedikit mengenai usaha perikanan Gurame, saya baru saja ingin memulai usaha perikanan ini.
saya memiliki kolam ukuran 3mx5m,
1. Apa yang harus saya persiapkan pertama kali untuk mengisi kolam tersebut dengan bibit ikan Gurame?
2. Bisa minta tolong bantuan perhitungan anggaran awal dalam memelihara ikan gurame hingga mendapat ukuran konsumsi 500gr/ekor?
3. Kira2 ukuran bibit berapa yang bisa saya pakai untuk pertama kali agar mendapatkan ukuran konsumsi 500gr/ekor selama +/- 6bulan?dan berapa harga bibit tersebut perekornya?dan dimana saya bisa mendapatkan bibit tersebut?
4. dan faktor2 resiko apa saja yang bakal saya hadapi terus cara penanganannya bagaimana?
mungkin itu saja pertanyaan saya, Terima kasih atas tanggapannya, mohon maaf jika pertanyaannya sedikit kurang dimengerti, karena saya benar2 baru memulai.
Regards
Ulung
Bandung
081573737133
modal yg dibutuhkan paling minim untuk memulai bisnis ini berapa y..
dari analisi ekonomi,itu untuk pemeliharaan brp bulan ya……
saya punya ikan gurame sekitar 500 ekor ukuran konsumsi, kalau mo jual ke mana ya? dan ada 2000 ekor ukuran 200gram/ekor.
Mohon alamat pembeli di jogja. thanks
No HP 081335083061 ponoropgo,jawa timur ,kami memiliki ikan konsumsi dari 6ons-1kg man dan masih bingung dalam penjualan konsunsi.mohon di bimbing dalam jaringan pemasaran konsumsi.sebelumnya terima kasih..
nomor HP 081 382266379, saya berada di kotaagung , kab tanggamus prop. Lampung, saya baru memulai usaha pembenihan ikan air tawar ( gurame, nila dan mas) , mohon di bimbing dalam jaringan bisnis, untuk pemasaran ikan gurame dan ikan nila konsumsi saya belum tau pasarnya , terima kasih atas bimbingannya
bagaimana caranya bergabung di budidaya gurame? apakah ada pelatihan khusus bagi orang awam yang belum mengerti seluk beluknya? apakah kita harus punya lahan sendiri untuk pembudidayaan? bagaimana dengan cara pemasarannya krn saya tinggal di kota semarang? mtrnwn
( hesti : 081 390 535 333)
kami adalah pemula, yang tidak mempunyai basic sama sekali dibidang budidaya ikan, mohon informasi dalam analisis agar dicantumkan
1. kesesuaian antara volume kolam dengan jumlah ikan yang akan ditebar
2. Kendala-kendala yang sering dihadapi, sehingga bisa diprediksi seberapa besar resiko usaha ini.
3. Mohon tanggapan , kami punya lahan di daerah berpasir, sedikit bergambut, apakah cocok untuk lokasi budidaya ikan.
4. untuk pemula, sebaiknya mencoba volume berapa dulu, sehingga sambil belajar dan beresiko relatif kecil.
Tks, atas arahan dan infonya….. (08125070024)