Pembangunan Daerah 2009 Wajib Pakai Produk Lokal
Kepala Dinas Perdagangan Provinsi Sumsel, Eppy Mirza mengatakan, dampak krisis keuangan global yang dirasakan hampir seluruh negara di dunia saat ini akan mencapai puncak pada semester I/2009. Sebab,kelesuan pasar ekonomi dunia akan benar-benar terjadi. “Kalau sekarang ekspor masih terjadi dan itu sebagai tindak lanjut dari kontrak awal 2008 atau akhir 2007 lalu, tapi sekarang belum ada kontrak,” ujarnya di Palembang kemarin.
Untuk itu, perlu ditingkatkan produksi dalam negeri dan pengoptimalan pasar negeri sehingga penerapan pasar yang terjadi benar-benar terjadi sesuai harapan.”Kondisi ini juga akan meningkatkan kecintaan terhadap produk dalam negeri dan itu seharusnya telah terjadi,”katanya. Menurut Eppy, peningkatan pasar dalam negeri memang harus terjadi sehingga produksi dalam negeri akan menjadikan pergerakan ekonomi dan faktor produksi yang maksimal.
Walaupun terjadi penurunan permintaan pada pasar luar negeri atau ekspor, hasil produksi dalam negeri dapat dipasarkan pada kebutuhan dalam negeri. “Untuk itu, juga diperlukan dukungan semua masyarakat untuk tetap bangga menggunakan hasil produksi dalam negeri,”ucapnya. Peningkatan penggunaan hasil produksi dalam negeri perlu dukungan peningkatan kualitas untuk menjaga kepercayaan masyarakat. Dengan demikian,tujuan penerbitan Keppres yang segera diterbitkan pada 2009 ini akan tercapai.
“Kalau hanya terbit Keppres dan sosialisasi penggunaan produk dalam negeri, sementara tidak diimbangi dengan peningkatan kualitas, juga hasilnya tidak maksimal,” katanya. Sebelumnya, Gubernur Provinsi Sumsel Alex Noerdin mengatakan, kegiatan dan proyek pemerintah harus dan akan tetap dijalankan sebagai upaya menggerakkan ekonomi kerakyatan. Sebab, setiap kegiatan program pemerintah dipastikan membutuhkan tenaga kerja dan bahan baku material.
“Di sini perlu peningkatan, seperti dengan program pembangunan 1.000 rumah murah.Itu kan pasti menyerap tenaga kerja dan lagi menggunakan bahan dalam negeri,”ucapnya.
Sumber : SINDO, berli zulkanedi
Beritahukan ke teman anda..Leave a Reply
Ebook Bisnis
- Ebook Panduan Bisnis Kreasi Bunga Kering
- Ebook Panduan Jitu Berbisnis Aneka Rasa Dodol
- Ebook Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
- Ebook Panduan Bisnis Klinik Naturopathi
- Ebook Bahan Bakar Nabati (Bioetanol)
- Ebook Panduan Bisnis Aneka Olahan Kentang
- Ebook Panduan Bisnis Agribisnis Kelapa Terpadu
- Ebook Panduan Jitu Berbisnis Aneka Rasa Dodol
- Ebook Potensi Bisnis Pengembangan Minyak Atsiri di Indonesia
- Ebook Panduan Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
Video Bisnis
- Peluang Bisnis Nata De Cassava
- Video Proses Pembuatan Baglog Jamur Tiram dan Budidayanya
- Video Pengolahan Keripik Jamur Tiram
- Video Kreasi Kerajinan Koran Bekas
- Video Panduan Bisnis Aneka Olahan Minyak Atsiri
- Video Panduan Bisnis Klinik Naturopathi
- Video Tutorial Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
- Video Tutorial Aneka Olahan Ubi
- Video Tutorial Usaha Roti Manis dan Donut Seribuan
- Video Tutorial Bisnis Aneka Olahan Keripik Buah dan Sayur
Pelatihan Bisnis
- Pelatihan Budidaya Jamur
- Pelatihan Bisnis Pembuatan Duplikat kunci
- Pelatihan Bisnis Produksi Dragon Candy
- Pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Ubi
- Pelatihan Pembuatan Kerajinan Kuningan dan Tembaga
Paket Bisnis
- Paket Bisnis Donat Seribuan
- Peluang Usaha Makanan Donat Bakar ( DOKAR )
- Investasi Tepat dengan Ramen Japanese Noodle












