Bisnis UKM saat ini menerima pemasangan Iklan Baris, informasi selengkapnya, baca Info Iklan

Pembuatan Nugget Ikan Kakap

nugget-ikan-kakapI. Pendahuluan

Nugget merupakan salah satu produk olahan daging beku. Produk ini mempunyai daya simpan yang cukup lama, dengan penyimpanan dalam freezer bisa mencapai 2 minggu. Daging yang digunakan sebelumnya harus digiling, sehingga memudahkan untuk dibentuk pada tahapan berikutnya. Bahan utama yang digunakan adalah ikan, yang akan memberikan tekstur produk yang diinginkan, karena mempunyai kandungan protein miofibril.

Bahan pendukung lain, yaitu garam, air, bahan pengisi (filler), emulsifier, dan bumbu-bumbu. Garam berfungsi meningkatkan kelarutan, karena protein miofibril yang ada pada daging hanya larut pada larutan garam. Air berguna untuk memberikan sifat berair dan juga meningkatkan rendemen.

Bahan pengisi dan emulsifier yang digunakan pada produk ini adalah tepung tapioka dan kuning telur yang berfungsi untuk mengikat air maupun lemak. Bumbu-bumbu berupa merica dan bawang putih selain memberikan bau dan rasa yang khas, juga mampu memperpanjang umur simpan.

II. Bahan dan Alat

Bahan-bahan : Ikan kakap giling 500 g Tepung tapioka 75 g Tepung bumbu 25 g Bawang putih (halus) 5 – 7,5 g Merica halus 4 – 5 g Garam 5 – 7,5 g Telur 3 butir Air (susu cair) 100g Tepung panir

Alat-alat : pisau – penggorengan-waring blender – wadah plastik loyang – sendok kompor – plastik III.

III. Proses Pembuatan

1. Pengolahan ikan
Ikan dicuci dengan air bersih kemudian disiangi dengan cara membuang sisik, isi perut dan insangnya. Ikan dicuci bersih dengan air dingin Ambil bagian daging ikan dengan cara memfilet ikan. Letakkan ikan pada posisi miring, dengan pisau tajam potonglah daging ikan dari pangkal insang sampai ke tulang.

Kemudian daging ikan disayat sampai ke ekor hingga daging terlepas dari tulang (agar tidak banyak daging yang terbuang, pisau agak ditekan) . Balikkan ikan dan kemudian sayat dagingnya dari pangkal ekor ke arah kepala. Sisa daging pada pangkal tulang belakang dapat dikerok dengan pisau atau sendok. Pisahkan kulit dan bagian daging yang berwarna hitam dari daging ikan.

Filet ikan yang diperoleh dicuci dari kotoran dan darah yang melekat dengan mencucinya dengan air yang ditambahkan es batu. Memotong filet ikan kecil-kecil untuk memudahkan pelumatan Mencuci kembali potongan-potongan filet cuci kembali untuk membersihkan darah atau kotoran yang masih menempel dan ditiriskan. Melumatkan filet dengan alat meat separator (dapat diulang 2-3 kali sampai serat daging ikan dan duri terpisah semua)

2. Pembuatan nugget
Gilingan ikan yang telah halus dicampur dengan bumbu-bumbu yang juga telah dihaluskan. Adonan yang telah tercampur rata ditempatkan pada loyang setebal 1 cm, yang telah dialasi plastik, adonan diratakan dan ditutup dengan plastik kemudian dikukus 30 – 45 menit, untuk memungkinkan terjadinya gelatinisasi dan mematangkan adonan. Adonan yang telah dikukus didinginkan kemudian dipotong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan.

Adonan yang telah dipotong-potong dimasukkan pada putih telur kemudian digulirkan pada tepung panir, hal ini untuk membentuk suatu permukaan adonan yang lebih baik. Nugget yang telah dihasilkan dapat disimpan pada freezer apabila tidak segera digoreng supaya lebih awet dan teksturnya menjadi lebih renyah. Penggorengan dilakukan untuk mematangkan adonan.

IV. Pengemasan

Langkah selanjutnya adalah melakukan pengemasan yang menarik sehingga menarik minat konsumen. Kemasan yang bagus adalah dengan memakai plastik dan dengan hampa udara sehingga dapat bertahan lama. Kemasan dirancang harus bisa mewakili produk kita. Penting untuk menunjukkan nugget di dalam kemasan sehingga orang sudah tertarik produk kita ketika baru melihatnya. Di dalam kemasan hendaknya kita mencantumkan bahan-bahan bakunya dan juga masa kadaluwarsa.

Tips pengolahan bersumber dari tulisan Prof Dr Ir Soemarno, M.S.

(sumber gambar : resepbunda.files.wordpress.com)

Beritahukan ke teman anda..
Share |

13 Responses to “Pembuatan Nugget Ikan Kakap”

  1. Lia on February 26th, 2009 12:36 pm

    Ikan kakap yang dimaksud apakah benar itu jenis Red Snapper? Apabila memang jenis itu yang digunakan untuk bahan baku nugget, apakah tidak terlalu mahal?

  2. henry on May 12th, 2009 1:59 pm

    saya sudah ada usaha pembuatan nuget ikan, kendala pada pemasarannya..Ijin dinkes dan PIRT sudah ada..apa ada yang bisa mmberi solusi …?

  3. danykusmay on June 9th, 2009 5:19 pm

    aq mau tanya tepung panir itu apa ya??? terus bahan bakunya dari apa?? kalo nuget ikn yang di gunakan dari ikan tongkol yang memiliki daging tebal baik gak? terus ketahanan sipanya berapa lama? timakasih..

    NO HP q 085 292 074 242

    Jawaban:

    Terimakasih telah mengunjungi virtual office kami http://www.bisnisukm.com
    Penjelasan telah kami kirimkan melalui email

    Salam sukses
    Terimaksih

  4. yunita on July 13th, 2009 12:45 am

    bagaimana cara kita menentukan tanggal kadaluwarsanya? alat mesin apa saja yang dibutuhkan?

  5. Farida on July 16th, 2009 2:26 pm

    Met siang.

    Saya hanya pengin tahu jawaban mengenai peraturan tanggal kadaluarsa produk nugget dan ijin halal / tidaknya produk dapat dipasarkan.

    Terima kasih.

  6. Hizkia on August 23rd, 2009 11:25 am

    @ bpk Henry, pak bisninya dimana, harga perbungkus berapa? beratnya berapa? ada no telp yang bisa dihubungi?

  7. rini on November 17th, 2009 1:45 pm

    1. bagaimana menentukan tanggal kadaluarsanya?
    2. ikan kakap kan sulit ditemukan di daerah saya (jauh dari laut).ikan air tawar apa saja yang bisa digunakan ?
    terimakasih sebelumnya

  8. ina on December 24th, 2009 10:15 am

    1. klo diganti ikan lain spt tongkol apakah komposisi/takarannya sama?
    2.cara menentukan tgl kadaluarsanya gmn?
    3.perijinannya gmn?
    klo bisa balas lewat email ya…
    terima kasih infonya.
    031-33035042.

  9. Vianny on January 13th, 2010 7:40 pm

    penampakan yg terbaik dari nugget ikan menurut pengalaman anda ikan jenis apa yg terbaik? oh ya ini no hp sy 081344979887, sy di Papua, thanks

  10. zaid on January 17th, 2010 7:43 pm

    1.sy mau tanya kalau bahan nuged dari jamur tiram bisa tdk?ini sy lakukan karna jamur mudah busuk,dibikin nuged biar awet dan punya nilai jual,karna rencana mau saya jual ke swalayan,supermarket dll. 2.klo bisa dibuat nuged ada resep tambahan apa. 3.sy jg ingin tanya kapan menentukan waktu kadaluwarsa.tks hp.081364269845

  11. wahyu on February 16th, 2010 12:15 pm

    tlong krim bhan yg akan dibuat nugget yg enek

  12. marshall din on February 22nd, 2010 12:44 pm

    kalo mau cari bahan yang lebih murah…kebetulan saya dibidang jual beli ikan…memang jika pake ikan kakap segar(red snaper) yang dijual pada umumnya kan terliihat tidak ekonomis kecuali untuk keperluan pribadi….ada alternatif…tetelan kakap…tetelan tuna…yang harga maupun bentuknya lebih ekonomis karena sudah berupa potongan kecil-kecil tanpa kulit (skinless)…jadi tdk perlu di fillet lagi…bahan ini sdh dipakai oleh industri rumahan di bandung (siomay) no hp saya081288718716

  13. jonni sihombing on March 13th, 2010 9:13 am

    1.bagaimana cara kita menentukan tanggal kadaluwarsanya? alat mesin apa saja yang dibutuhkan?
    tepung panir itu apa?

Komentar untuk “Pembuatan Nugget Ikan Kakap”





(Tuliskan No Telp/HP yang bisa dihubungi)

CommentLuv Enabled