I. Pembuatan Rumput Laut (Pengolahan Menjadi Bahan Baku)
Rumput laut akan bernilai ekonomis setelah mendapat penanganan lebih lanjut. Pada umumnya penanganan pasca panen rumput laut oleh petani hanya sampai pada penggeringan saja. Rumput laut kering masih merupakan bahan baku yang harus diolah lagi. Pengolahan rumput laut kering dapat menghasilkan agar-agar, keraginan atau algin tergantung kandungan yang terdapat di dalam rumput laut. Pengolahan ini kebanyakan dilakukan oleh pabrik namun sebenarnya dapat juga oleh petani.
Pengolahan rumput laut menjadi bahan baku telah banyak dilakukan para petani. Hasil yang diperoleh sesuai standar perdagangan ekspor. Untuk itu, akan lebih baik bila penanganan dilakukan secara hati-hati dan diawasi oleh suatu perusahaan.
Langkah-langkah pengolahan rumput laut menjadi bahan baku (rumput kering) adalah sebagai berikut :
- Rumput laut dibersihkan dari kotoran, seperti pasir, batu-batuan, kemudian dipisahkan dari jenis yang satu dengan yang lain.
- Setelah bersih, rumput laut dijemur sampai kering. Bila cuaca cukup baik, penjemuran hanya membutuhkan 3 hari. Agar hasilnya berkualitas tinggi, rumput laut dijemur di atas para-para dan tidak boleh ditumpuk. Rumput laut yang telah kering ditandai dengan keluarnya garam.
- Pencucian dilakukan setelah rumput laut kering. Sebagai bahan baku agar-agar, rumput laut kering dicuci dengan air tawar. Sedangkan untuk menjadi karaginan dicuci dengan air laut. Setelah bersih rumput laut dikeringkan lagi kira-kira 1 hari. Kadar air yang diharapkan setelah pengeringan sekitar 28 %. Apabila dalam proses pengeringan hujan turun, maka rumput laut dapat disimpan pada rak-rak, tetapi diusahakan diatur sedemikan rupa sehingga tidak saling tindih. Untuk rumput laut yang diambil keraginannya tidak boleh terkena air tawar karena air tawar dapat melarutkan karaginan.
- Rumput laut kering setelah penggeringan kedua, kemudian di ayak untuk menghilangkan kotoran yang masih tertinggal
Pengepakan dan Penyimpanan
Rumput laut yang bersih dan kering dimasukkan ke dalam karung goni dengan cara dipadatkan atau tidak dipadatkan. Apabila dipadatkan, dalam satu karung dapat berisi 100 kg rumput laut, sedangkan apabila tidak dipadatkan hanya berisi 60 kg rumput laut. Rumput laut yang dapat diekspor, di bagian karungnya dituliskan nama barang (jenis), nama kode perusahaan, nomor karung dan berat bersih. Pemberian keterangan ini bertujuan untuk memudahkan proses pengecekan dalam pengiriman.
Standar Mutu
Indonesia telah mengekspor rumput laut kering dari marga Eucheuma, Gelidium, Gracilaria dan Hypnea. Rumput laut yang dikirim harus memenuhi syarat standar mutu yang telah ditetapkan.
** Informasi berikutnya tentang rumput laut, Pengolahan Menjadi Agar-Agar. **
======================================================================
www.anekaindustri.com =>
Jasa Pembangunan Industri Pengolahan Rumput Laut secara komprehensif mulai konstruksi pabrik, mesin proses hingga instalasi pengolahan limbah, dengan kualitas produk hasil sesuai standar export.
sumber gambar: http://kucrutsuper.files.wordpress.com/2010/04/rumput-laut.jpg





saya membutuhkan olahan rumput laut dan susu dalam bentuk tepung puding instan berbagai rasa seperti karamel, coklat, kacang hijau dan rasa buah-buahan. tolong bagi rekan yg mempunyai informasi tempat pengolahan atau yg ingin bekerja sama bisa kirim e mail ke saya.
saya mempunyai olahan rumput laut dalam bentuk krupuk dan dodol….mungkin kita bisa bekerjasama
bagaimana jika saya ingin bekerjasama dengan perusahaan anda,,,, apakh bisa??
berapa harga rumput laut skrag? n nama perusahaan yang membelinya pa? mks
Bisa minta no telpon atau lainnya? saya sedang mencari rumput laut jenis gracillaria sp dlm keadaan kering.
brpkah harga rumput laut yg sudah kering ?
membeli rumput laut gracilaria sp kondisi kering harga Rp. 4000/kg di jawa timur dan jawa tengah email: masiput76@gmail.com
berapa harga rumput laut kering sekarang?????
ok nanti kita pelajari jenisnya dulu.
thanks…
mencari rumput laut jenis sargassum, 300 ton keatas perbulan, kalau siapa sungguh ada barangnya, tolong hubungi HP sy: 085883353578 Thomas
Bapak Thomas masih butuh rumput laut sargasum
menyediakan rumput laut katoni.
085655867597
sy mw tanya apakh rumput laut yg sudah bbrp hri trsimpan didlm tas kmudian dicuci menggunakan air tawar itu masih bs diolah, dan bgaimana cara pengolahannya?
Di sekitar lingkungan sy banyak petani rumput laut, sy bisa bantu anda mencari rumput laut dengan sesuai harga. Kab.polman SUL-BAR, hub. Lewat e-mail aja
peluang usaha saya menjual bibit glacilaria kualitas bagus, harga maknyus.. saya juga menjual ampas bungkil sawit utk makanan ternak. bila ada produsen minyak nilam juga dapat menghubungi saya di creative_428@yahoo.co.id . terima kasih
saya menjual rumput laut glacilaria kualitas bagus , kadar air max 20 % , kotoran 3% , asal jawatimur . harga 7500 / kg . jika berminat hub creative_428@yahoo.co.id
Ibu/Bapak Yth.,
Kami membutuhkan rumput laut kering dengan qualitas dan supply yg konsisten, yg mana akan kami export. Tolong bisa email ke tinamuljadi@yahoo.co.id u/ penawaran nya.
Mohon di sertakan daerah asal, min qty yg akan di kirim ke kami dan harga gudang jakarta.
Terima kasih.
d tmpat sy byk petani rumput laut….termasuk bapak dan kakak ipar sy…jenisx rumput batu atau katonik dsebutx dsini…tempat sy d bone-bone sulawesi selatan…5 peteni dlm sebulan bs menghasilkan 500 ton…
dicari rumput laut gracillaria kering per kg Rp. 4.000,-
diutamakan lokasi disekitar jawa tengah.
ya kira sih sekitar 25 juta kali ya baru modal pertama modal uji coba kali yayaya lah sih ayyaya
pak tolong berikan informasi tentang pembeli rumpu laut
dan juga berapa modal usaha untuk mengelola rumput …
Kepada petani Rumput laut yang akan menjual hasil rumput laut yang siap untuk di sajikan, kami tunggu penawarannya ke Sorisfn@gmail.com
Kami mencari Rumput laut dalam jumlah banyak.
Bagi petani maupun pengepul yang bisa mensuplay rumput laut bisa mengirimkan penawaran lengkap: Jenis, spesifikasi, Harga (yg kompetitif yah) ke: divpurchase@yahoo.com
Mohon juga kalo bisa disertakan fotonya.
siapa saja yg punya stock rumput laut cottoni dan mau berbisnis dg saya bisa berhubungan dg saya. PT Alagaemas Indo Prima. kami siap menerima berapapun supplay rumput laut.
telp. 0341 722 500
siapa saja yg punya stock rumput laut cottoni dan mau berbisnis dg saya bisa berhubungan dg saya. PT Alagaemas Indo Prima. kami siap menerima berapapun supplay rumput laut.
saya cari rumput laut jenis cotoni…untuk petani/penjual yg berasal dari situbondo atau mana saja tolong hubungi di email saya…(ecca_christy@ymail.com)
Saya punya sargassum kualitas bagus dalam jumlah banyak berasal dari P.Bawean harga Rp.2000,- per kg berminat hub saya di 08123166987 email: munus70@gmail.com
Bagi temen temen yang punya rumput laut jenis apapun silahkan kirim penawaranya ke alamat email ini simerlangmindo@gmail.com
kami siap membeli,kebutuhan kami dalam jumlah banyak.
Saya mencari supplier euchemia cottonii kering dengan quantity yang consistent tiap bulan dengan harga yang kompetitif. Jika anda merupakan orang yang tepat, kami berminat untuk kerja sama untuk jangka lama. tolong hubungi hannan/ ari – 08562563112, atau email ke hannankwan@hotmail.com.
Bagi temen temen yang punya rumput laut jenis apapun silahkan kirim penawaranya ke alamat email ini jamilabdul@yahoo.com
Assalamualaikum, kami sudah 3 th berbisnis rumput laut,kalau temen2 ada yang ada yang punya budidaya rumput laut,boleh tuh hubungi email saya barangkali kita jodoh untuk kerja sama
saya punya lahan yang cukup bagus… dan lumayan luas… tp karna kendala dana jd kurang cepat berkembang … biasanya 40 hari sudah siap panen.. dengan hasil yang memuaskan… jd mengahapkan yang bisa diajak kerja sama agar usaha rumput laut di nunukan kaltim cepat berkembang…. yang berminat hub saya 085247330066…
saya punya lahan yang cukup luas…di daerah nunukan kaltim usia tanam bs 40 hari panen dengan hasil yang lumayan… tp kendala biaya.. bagi yang berminat berkerja sama silahkan hub saya 085247330066…
rumput luar biasa potensi nya tanpa disadari oleh masyarakat indonesia, selain utk dikonsumsi dan untk obat-obatan. mungkin kita bisa membuat satu temuan baru yg bisa bermafaat bagi masyarakat kita. semoga sukses selalu pengolahan rumput laut.
trim’s
Salam
teman – teman saya rencananya untuk memulai bisnis rumput laut. selama ini saya telah mendampingi pembudidaya rumput laut, saya berkeinginan petani rumput laut tidak menjual rumput laut dalam bentuk kering karena tidak memiliki nilai tambah, saya berkeinginan pembudidaya rumput laut menjual hasil produksi dalam bentuk setengah jadi. tolong teman – teman menyampaikan informasi tentang investor atau pengusaha rumput laut yang dapat bekerja sama untuk produk setengah jadi sehingga meningkatkan nilai tambah.
,,,tolong ,,,email saya di….adam.roy@yahoo.com
Salam
teman – teman saya rencananya untuk memulai bisnis rumput laut. selama ini saya telah mendampingi pembudidaya rumput laut, saya berkeinginan petani rumput laut tidak menjual rumput laut dalam bentuk kering karena tidak memiliki nilai tambah, saya berkeinginan pembudidaya rumput laut menjual hasil produksi dalam bentuk setengah jadi. tolong teman – teman menyampaikan informasi tentang investor atau pengusaha rumput laut yang dapat bekerja sama untuk produk setengah jadi sehingga meningkatkan nilai tambah.
di daerah saya salah satu penghasil cottoni, dalm bentuk kering dn basah.yang berminat BELI, harga per Kg Rp 18.500,hubungi saya: 081553308306.
Assalamu Alaikum Wr. Wb.
Saya dari sulawesi tenggara mau memulai bisnis ini, namu sy masih terkendala dengan tipenya, namun di daerah bisa mencapai puluhan ton sekali panen. adapun ciri fisik rumput laut yg di daerah saya, batangnya besar dan rantingnya byk. trus untuk mengetahui kadar airnya bgmn?
sekalian info hrg /kilonya brp?
hub: 0812 455 44444
email: amier_jie@yahoo.com
saya dari natuna kepulauan riau. saya mau cari pembeli rumput laut dan bisa saya kirim contohnya dulu kalau ada yang minat. seperti apa yang dapat anda lihat di pata, pulau natuna berada di lautan bebas dengan air yang jerni tentu menghasilkan rumput laut yang bagus.
hubungi saya di 0812 708 7465. terima kasih
Yg berminat bisnis rumput laut gracillaria, di Malili luwu timur sulawesi selatan banyak produksi. Harga sekarang penjualan petai Rp. 4700/kg, Kering siap press.
Mohon bagi para pencari rumput laut baik partai besar maupun kecil.. yang mencari kering ataupun basah, segala jenis rumput laut…
mohon hubungi saya.. tuliskan semua jenis dan kebutuhan rumput laut secara details. Rumput laut kami berasal dari NTT.
Hubungi saya di yudy_doank@yahoo.com