Pisang Goreng Pontianak, Icon Wisata Kuliner Kota Pontianak

pisang goreng pontianak 300x223 Pisang Goreng Pontianak, Icon Wisata Kuliner Kota PontianakPontianak terkenal dengan sebutan daerah katulistiwa yang subur, terkenal juga dengan sungai kapuas dan makanan aneka olahan lidah buaya yang lezat. Namun bila anda berkunjung ke Pontianak, jangan lupa untuk menikmati salah satu menu kuliner andalannya yang lain, yaitu pisang goreng Pontianak. Sebab, pisang goreng Pontianak telah menjadi icon wisata kuliner disana. Pisang goreng memang merupakan salah satu makanan yang sudah akrab dikalangan masyarakat Indonesia. Ada banyak jenis pisang goreng di Indonesia. Lalu apa keistimewaan pisang goreng Pontianak ini?

Dibanding pisang goreng lainnya, Pisang Goreng Pontianak memiliki sesuatu yang unik dikarenakan adanya kremesan yang membungkus pisang goreng tersebut, sehingga akan terasa sangat renyah saat di kunyah. Namun tepung/keremesnya tidak terlalu banyak, sehingga, bentuk asli pisang masih terlihat. Pisang goreng Pontianak adalah jajanan dengan bahan dasar berupa pisang kepok yang dilapisi dengan tepung terigu, telur, dan kapur, serta berbentuk kipas.

Proses penggorengan pisang goreng Pontianak dilakukan dua kali. Pisang yang digoreng matang dapat tahan hingga seharian, namun pisang yang digoreng setengah matang dapat tahan disimpan hingga 4 hari. Jadi cocok untuk dijadikan oleh-oleh bila Anda berkunjung ke Pontianak. Jika ingin dikonsumsi tinggal digoreng kembali. Selain rasa original pisang yang lezat, pisang goreng ini akan terasa lebih nikmat jika ditambah rasa coklat, susu, pandan, durian, blueberry, strawberry, kacang, nangka, mocca, keju dan lain-lain.

Ternyata pisang goreng Pontianak tidak hanya terkenal didaerahnya, namun telah menyebar ke kota-kota lain seperti Jakarta. Pengunjungnya bahkan rela antri berderet-deret panjangnya untuk dapat menikmati pisang goreng kres ini. Ingin mencoba membuat pisang goreng Pontianak yang kres ini, simak langkah-langkah berikut:

Ingredients:
Bahan :

  1. 1 sisir (10 buah) pisang kapok.
  2. 1½ lt minyak goreng.
    Bahan Pencelup:
  3. 125 tepung terigu protein sedang
  4. ¼ sdt garam
  5. 250 ml air
  6. 1 sdm tepung beras
  7. 1½ sdm gula tepung

Bahan Kremesan :

  1. 1 lt air
  2. 240 gr tepung beras
  3. 45 gr tepung sagu tani
  4. 1 sdm garam
  5. 20 gr gula merah, disisir halus
  6. 2 kuning telur
  7. pewarna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)

Cara Pembuatan:

  1. Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan.
  2. Aduk bahan pencelup sampai rata.
  3. Aduk bahan kremesan sampai rata.
  4. Panaskan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan mengambang. Kecilkan api. Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
    Celup pisang ke bahan pencelup. Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga menutupi pisang.
  5. Goreng sampai matang.

Tips :

Pemilihan pisang harus tepat. Jika terlalu masak atau masih mengkal, rasa pisang akan berubah. Pisang yang masih mengkal akan memberikan hasil yang bagus karena pisangnya masih kering, rasanya agak sepat. Begitupula jika pisang terlalu masak hasil gorengannya tidak bagus, karena terlalu berair.

Berikan daun pandan pada minyak yang akan digunakan untuk menggoreng agar pisangnya memiliki aroma yang harum.
Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas. Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan. Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya.
Pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang.
Setelah bahan kremesan mengambang, kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.

4125
Komentar Anda
18 Komentar
6 bulan lalu, RIA menulis: BACA TUTUP

saya juga nih, kok kremesnya gag bisa nempel yaahh. tolong kirim tips nya..

6 bulan lalu, abu salim menulis: BACA TUTUP

boleh juga neh peluang usahanya…… sy tertarik tp pengalaman sy ttg kuliner blom ada karena blom pernah coba ….namun meski demikian sy akan mencobanya….mohon bantuannya ya para calon pengusaha pisang

8 bulan lalu, chandra hasan menulis: BACA TUTUP

Sang at menarik Dan membantu bagi yg ingin membangun Dan mengembangkan kemandirian

1 tahun lalu, oji menulis: BACA TUTUP

biar kremesya menempel yang penting pa y?

1 tahun lalu, icha menulis: BACA TUTUP

aku udah coba nih,tapi masih bingung cara pembungkusan kremes nya mohon petunjuk nya ya….soalnya udah mau jalanin bisnis nih….hehehehe….terimakasih

2 tahun lalu, kanthi lestari menulis: BACA TUTUP

aku tertarik sama pisang goreng pontianak.kayaknya di daerahku blum ada,,gmna cara belajarnya,,,dan kira2 brapa modalnya untuk mulai usaha…081615135755

2 tahun lalu, Ika menulis: BACA TUTUP

Tinggal 8 tahun dipulau jawa, tetap saja makan pontianak yang paling enak. I love Pontianak

2 tahun lalu, Ian menulis: BACA TUTUP

Aku dah coba,tp kremesannya ga bisa nempel ke pisang.gmna dong?kasih tau ya..

2 tahun lalu, Nunik Susiloningsih menulis: BACA TUTUP

Saya coba buat kremesannya, tapi kok nggak bisa nempel dipisangnya ya, tolong kasih solusi Hp.0817307797

2 tahun lalu, raka menulis: BACA TUTUP

tolong jelasin dong kalau pengen rasa yang macem macem.trus kalo pengen mulai usaha , berapa modal dan managementnya.makasih

2 tahun lalu, azwar menulis: BACA TUTUP

saya tertarik berwira usaha pisang goreng kremes, saya sdh membeli buku karangan pak robindjan tapi sya jg blm tau cara membuat pisang goreng tsb. mhn kiranya memberi saran tuk ikut pelatihan membuat pisang goreng tsb. terimakasih. mhn infonya ke : azwarazmi@ymail.com

2 tahun lalu, azwar menulis: BACA TUTUP

Saya berniat untuk memulai usaha bikin pisang goreng ala pontianak, dan di Jambi kabupaten bungo belum ada tuh, dan saya bertekat berbisnis ini mohon petunjuk untuk bisa membuat pisang goreng tsb. terimakasih. Nomor yang bisa dihubungi Hp:081366723601

2 tahun lalu, desy menulis: BACA TUTUP

mau mulai usaha ini nih, mohon petunjuknya dong..

2 tahun lalu, suhud menulis: BACA TUTUP

aku tertarik nih mau bikin pisang goreng ala pontianak, kayaknya dibanjarmasin belum ada tuh, aku mau coba bisnis ini mohon petunjuk kira2 berapa modal yang kita perlukan untuk memulai bisnis ini?
terimakasih.

2 tahun lalu, Arfian menulis: BACA TUTUP

Waduh,udah 1thn di pontianak belum sempat nyobaen ni pisang goreng na,jd penasaran..dimana ya belinya??hehe

3 tahun lalu, hendra wahyudi menulis: BACA TUTUP

aku mo tanya, gimana buat pisang goreng yang setengah matang, karena udah di coba tapi gitu di goreng lagi timbul putih – putih di kremesannya. plis tolong bantuin ya….

Jawaban:
Terima kasih telah mengunjungi virtual office http://www.bisnisukm.com
Informasi telah kami kirim melalui email.
Salam sukses
Terima kasih

3 tahun lalu, ipit menulis: BACA TUTUP

aku mau coba bikin nih pisang goreng pontianaknya..
mudah2 an berhasil!!

3 tahun lalu, Benny menulis: BACA TUTUP

Wuih… enak tuh pisang goreng aneka rasa. Trus gosang rasa cokelat gimana bikinnya???

Kirim Komentar.

Email Anda tidak dipublikasikan. * Wajib diisi!

*

Komentar hanya untuk artikel terkait.
Dilarang melakukan segala bentuk promosi!
Kami sediakan Tempat Pasang Iklan Produk di Sini! Gratis!

 
 
© 2007-2012 BisnisUKM.com "One-Stop Shop for Entrepreneur Success!" VERSI: FULL
POWERED BY LantaburaMedia & WordPress
Daftar! Gratis!
Daftar Sekarang Juga! Menjadi member bisnisUKM.com!
Komunitas Bisnis Terbesar di Indonesia! Klik di Sini!
x