Bisnis Arena Futsal Makin Menjanjikan

arena futsalSepak bola masih menjadi olahraga primadona di seantero penjuru dunia. Olahraga yang memang tidak memandang umur, profesi, maupun latar belakang ini semakin hari peraturan dan jenisnya juga makin berkembang. Salah satu jenis olahraga yang menjadi pengembangan sepakbola adalah futsal. Olahraga Futsal merupakan hasil perkembangan dari cabang sepak bola yang memanfaatkan arena / lapangan lebih kecil baik indoor ataupun out door. Kebanyakan arena futsal banyak menggunakan rumput sintetis dan kayu sebagai lantai lapangan dimana sesuai dengan aturan yang berlaku. Futsal sendiri dimainkan oleh 5 orang pemain setiap timnya termasuk penjaga gawang (goal keeper).

Futsal sebagai olahraga alternatif kini menjadi salah satu olahraga yang paling digemari di Indonesia. Terbukti dengan semakin menjamurnya arena bermain futsal di setiap sudut kota. Di sejumlah arena futsal hampir selalu padat dengan jadwal tim-tim yang akan berlaga. Bahkan tidak sedikit arena futsal yang membuka jam operasi hingga menjelang subuh. Antusiasme masyarakat dari kaum remaja hingga dewasa untuk bermain futsal makin dimanjakan dengan semakin seringnya diadakan kompetisi-kompetisi futsal baik tingkat kelompok, daerah, hingga nasional.

Makin menjamurnya arena-arena futsal di berbagai daerah membuat persaingan dalam bisnis ini juga semakin menggairahkan. Kini, tidak hanya line futsal sebagai arena bermain futsal saja yang dikembangkan, namun fasilitas pendukung di setiap tempat tersebut juga semakin lengkap. Kini para pengelola arena futsal mulai menggabungkan sport, foodcourt, dan leisure dalam penyediaan fasilitas pendukung. Bahkan di beberapa lokasi arena futsal, kini banyak dijumpai sarana massage center/reflexiologi, billiard, kafe, dan money changer, private room karaoke, yang juga bisa disulap menjadi arena nonton bareng untuk 15-20 orang. Juga termasuk fasilitas shower room dan locker.

Fenomena tersebut menjadikan kalangan orang yang gemar berinvestasi mulai mengotak-atik rencana bisnis, lalu menyulapnya menjadi lahan bisnis empuk. Dana pun bergulir mulai dari ratusan juta hingga puluhan miliar rupiah untuk membuka arena futsal, lengkap dengan berbagai fasilitas pendukung.

Bisnis arena futsal makin menjanjikan. Jika diasumsikan modal pembuatan satu lapangan sebesar Rp 300 juta, maka dalam satu tahun modal diperkirakan sudah dapat kembali. Hitungannya, setiap sewa rata-rata Rp 100 ribu per jam saja, dan rata-rata setiap hari ada penyewa hingga 20 jam, maka seharinya sudah terkumpul sekitar Rp 2 juta. Per bulan mencapai Rp 60 juta. Dan tidak sampai setahun modal diperkirakan sudah dapat kembali.

Diolah dari berbagai sumber

Sumber gambar : http://ghaniarasyid.files.wordpress.com/2008/08/dsci0342.jpg

25 Komentar

  1. mohon info :
    1. Berapa luas tanah minimum untuk bikin lap.futsal
    2. Minimum harus berapa lapangan agar bisa kembali modal
    3. Berapa perkiraan biaya pembuatan lapangan futsal ( sebutkan rincian
    perlengkapan yang harus disiapkan termasuk harganya lengkap ) termasuk
    gedung & atap (rangka besi?) tolong kasih tau rincianya
    4. berapa lama biasanya membuat 1 (atau 3 minimum?) lapangan futsal
    sampai siap pakai
    5. Mohon alamat, no. telp & contact person yg bisa dihubungi, siapa tahu kami ada rejeki untuk membuat lap futsal.
    mohon dikirim di email : ugm_nanang@yahoo.com

    terimakasih atas perhatian nya

  2. Q punya lahan 850 m2,, bisa g d jadikan arena futsall dgn cost 30 jt an. D info jg donk d mn hrs desain lapangan futsallnya. D tunggu info secepatx. Trim’s

  3. mohon info :
    1. Berapa luas tanah minimum untuk bikin lap.futsal
    2. Minimum harus berapa lapangan agar bisa kembali modal
    3. Berapa perkiraan biaya pembuatan lapangan futsal ( sebutkan rincian
    perlengkapan yang harus disiapkan termasuk harganya lengkap ) termasuk
    gedung & atap (rangka besi?) tolong kasih tau rincianya
    4. berapa lama biasanya membuat 1 (atau 3 minimum?) lapangan futsal
    sampai siap pakai
    5. Mohon alamat, no. telp & contact person yg bisa dihubungi, siapa tahu kami ada rejeki untuk membuat lap futsal
    terimakasih atas perhatian nya
    wassalam,
    fahmi

  4. mas mohon bantuannya nie…
    rincian dananya buat lapangan futsal?
    bagus pake yang rumput ato vinyl?
    kelebihan vinyl ma rumput pa?
    ksh rincian dana keseluruhan yah…

  5. Minta Bantuan Ukuran lapangan dan info penyedia sepecialis pembuat lap futsal. Dan dmhn ikirim di wagiman3971@yahoo.co.id. Trm Ksh

  6. Sangat Tertarik dan berminat bisnis futsal ni.
    Boleh Minta Rincian anggarannya? apa saja yg harus disiapkan dan dimana bisa mendapatkan bahan2 nya seperti rumput dll.
    thx b4

    salam,
    faisal

  7. mohon info :
    1. Berapa luas tanah minimum untuk bikin lap.futsal
    2. Minimum harus berapa lapangan agar bisa kembali modal
    3. Berapa perkiraan biaya pembuatan lapangan futsal ( sebutkan rincian
    perlengkapan yang harus disiapkan termasuk harganya lengkap ) termasuk
    gedung & atap (rangka besi?) tolong kasih tau rincianya
    4. berapa lama biasanya membuat 1 (atau 3 minimum?) lapangan futsal
    sampai siap pakai
    5. Mohon alamat, no. telp & contact person yg bisa dihubungi, siapa tahu kami ada rejeki untuk membuat lap futsal

    terimakasih atas perhatian nya

    wassalam,
    Nono N

  8. 1. Berapa luas tanah minimum untuk bikin lap.futsal
    2. Design lap futsal yg standart & estimasi biaya
    terimakasih infonya…….

  9. Tlg donk sy di info brp dana yg di btuh kan u/ membangun lap futsal yg ukuran standar (biasa nya), apa sj yg hrs sy persiapkan dan fasilitas apa aj yg hrs sy sediakan. Trm ksh dng sangat jawaban nya..

  10. material untuk bikin satu lapangan apa aja ya?
    rumputnya ada macam2nya atau jenisnya?
    satu lapangan futsal itu ukuranya brapa ya???

    mohon info….terima kasih

    Terimakasih telah mengunjungi virtual office kami www.bisnisukm.com
    Penjelasan telah kami kirimkan melalui email.

    Salam Sukses

    Terimakasih

  11. mohon info :
    1. Berapa luas tanah minimum untuk bikin lap.futsal
    2. Minimum harus berapa lapangan agar bisa kembali modal
    3. Berapa perkiraan biaya pembuatan lapangan futsal termasuk gedung & atap(rangka besi?)
    4. berapa lama biasanya membuat 1 (atau 3 minimum?) lapangan futsal sampai siap pakai
    5. Mohon alamat, no. telp & contact person yg bisa dihubungi, siapa tahu kami ada rejeki untuk membuat lap futsal

    terimakasih atas perhatian nya

    wassalam,
    adks

    • 1. utk 1 lapangn 16 x 26 m. (standar).
      2. 2 atau 3 lapangan, sudah bisa kembali modal dlm 1 thn asal lokasinya strategis, promosinya bagus.
      3. utk pembuatan 2 lapangan lengkap material , dll kurag lebih 1 M.
      4. 3-4 bln.
      5. Makassar. 082196281999. siap kerja dimana sj.

  12. saya minta rincian biayanya, dan siapa yang bisa mendesain dan menyediakan semua pembangunan tempat futsalnya.. tolong email ke paranoia_80@yahoo.com.. karena saya ingin buka futsal, tapi masih belom mendapatkan org yg bisa mendesain lapangan..

  13. Bagi yg ingin design dan perhitungan biaya pembuatan lapangan futsal bisa hubungi kami di 021 70071928 atau 0816 717149, biaya bisa ditekan dibawah estimasi diatas.

  14. Klau py design lap futsal & Perhitungan biayanya boleh dong di e mail

    Terima kasih telah mengunjungi virtual office http://www.bisnisukm.com
    Informasi telah kami kirim melalui email.

    Salam sukses
    Terima kasih

Comments are closed.