Bulatnya Donat yang Nikmat

menu donat“ Bunder – bunder bolong tengahe…namanya kue donat.”

Lagu anak – anak yang dinyanyikan Joshua tersebut, menegaskan bahwa makanan donat telah dikenal masyarakat pada umumnya. Sampai saat ini donat sering dijadikan sebagai camilan yang praktis dan biasa disantap saat sedang santai. Selain itu bentuknya yang unik dengan lubang ditengah, juga menjadi daya tarik tersendiri bagi para konsumen.Konsumen
Konsumen donat meliputi semua kalangan, bahkan donat popular tidak hanya di Indonesia saja. Kenikmatan donat juga digemari para konsumen di berbagai negara, karena donat merupakan salah satu roti yang praktis dengan bentuk yang unik. Maka tak heran jika anak – anak hingga orang tua pun, menyukai bulatnya donat yang nikmat. Kue dengan bentuk bulat dan bolong di tengahnya ini, telah popular dikalangan masyarakat dari dulu sampai sekarang. Dari mulai donat yang dijual di pasar hingga donat yang bermerk terkenal seperti Dunkin’s Donat atau Donat Jco selalu diserbu oleh para konsumen.

Produk
Selain rasanya yang empuk dan nikmat, menu donat juga memiliki variasi toping serta kemasan baru yang beraneka macam.  Dengan toping gula bubuk, cokelat caramel, cokelat meses, cokelat kacang, ataupun keju membuat makanan ini menjadi lebih nikmat jika disantap. Menu donat pun memiliki harga yang bervariasi pula, mulai dari  Rp 1.000 hingga Rp 30.000,00 per donatnya.

donat

Seiring dengan minat pasar yang semakin meningkat, pengusaha donat pun makin mengembangkan usaha tersebut dengan inovasi baru dalam setiap donat yang mereka ciptakan. Misalnya saja untuk menarik para konsumen, menu donat dikreasikan dengan bentuk baru seperti sate donat, donat bakar, donat rendah kalori, ataupun membuat kreasi donat dengan bentuk figure kartun anak – anak. Namun untuk memberikan nilai lebih pada produk donatt bukan hanya penampilannya saja yang dibuat menarik, hal penting yang tidak boleh dilupakan yaitu memperhatikan kualitas rasa donat yang dipasarkan, karena bagaimanapun kualitasa rasa menjadi jaminan utama kepuasan konsumen.

Berikut ciri – ciri produk donat yang berkualitas:
1. Bila digigit tidak lengket dan tidak alot.
2. Donat tidak menyerap minyak.
3. Tekstur donat halus dan lembut.
4. Keempukan donat terjaga.
5. Harus ada ring donat setelah digoreng.

Packing dan Kemasan
Sedangkan untuk kemasannya, agar terlihat lebih menarik dapat menggunakan plastik kemasan dilengkapi dengan label merek donat ataupun menggunakan box cantik yang menarik untuk donat paket lusinan. Namun disamping variasi rasa dan kemasan yang menarik, kualitas bahan yang digunakan juga harus diperhatikan mutunya untuk menghasilkan donat dengan rasa yang berkualitas.

Pemasaran
Untuk pemasaran produk donat sendiri tidaklah terlalu susah, karena makanan ini sudah memiliki pasar yang luas. Anda bisa menitipkan donat ke tempat – tempat potensial, misalnya di warung makanan, toko kue dan snack, ataupun di pasar. Selain itu Anda juga bisa membuka gerai atau outlet donat dengan gerobak, atau mencari sales makanan untuk memasarkan donat Anda.

Anda juga bisa mempromosikan produk donat Anda untuk mengenalkan citra donat yang Anda produksi kepada para konsumen. Promosi dapat dicoba dari mulut ke mulut melalui rekan maupun lingkungan sekitar Anda, bisa juga dengan menggunakan baner, menyebarkan pamflet, hingga memberikan diskon khusus untuk pembelian donut di outlet Anda dengan batas waktu yang telah ditentukan.

Analisa Ekonomi
Modal Awal
1 buah kompor gas 1 tungku + tabung gas + isi       Rp   160.000,00
1 buah mixer                                        Rp 4.000.000,00
10 Loyang roti ukuran ( 40 x 60 cm @ 30.000,00 )    Rp   300.000,00
1 buah wajan besar                                  Rp    65.000,00
1 timbangan digital + gelas takar                   Rp   475.000,00
3 buah baskom plastik @ Rp 20.000,00                Rp    60.000,00
1 buah meja produksi berlapis aluminium             Rp   200.000,00+
Total                                               Rp 5.260.000,00

Biaya operasional per bulan
Biaya bahan baku / hari :
Tepung terigu  7 kg (Rp 5.500,00 x 7)  Rp   38.500,00
Gula pasir 1 kg                        Rp   10.000,00
Margarine 1 kg                         Rp   15.000,00
Garam100 gram                          Rp    1.000,00
Ragi instan 120 gram                   Rp    2.000,00
Baking powder 35 gram                  Rp    1.000,00
Toping cokelat meses                   Rp   10.000,00+
Total bahan baku / hari                             Rp    77.500,00
Bahan baku ( Rp 77.500,00 x 30 )                    Rp 2.325.000,00
Plastik kemasan                                     Rp    50.000,00
Tabung gas 3kg 6 x @ Rp 16.000,00                   Rp    96.000,00
Bensin                                              Rp   100.000,00+
Total                                               Rp 2.571.000,00

Omset per bulan
Omset / hari    = 100 donat x @ Rp 1200,00          Rp 120.000,00
Omset / bulan  = Rp 120.000,00 x 30 hari            Rp 3.600.000,00

 Laba bersih / bulan
Rp 3.600.000,00 – Rp 2.571.000,00        =          Rp 1.029.000,00

ROI (Return of Investment)
( Rp  5.260.000,00 : Rp 1.029.000,00 ) = 5 bulan

Berbisnis sukses dengan sajian kuliner donat, dapat menjadi salah satu pilihan peluang usaha yang tepat bagi Anda. Salam sukses selalu untuk usaha Anda.
Sumber gambar : http://resepmasakanindonesia.info/wp-content/uploads/2010/03/DONAT-1-gandhi_resize.jpg

61 Komentar

  1. Menarik juga nih bisnis donat….tapi pengen yang murah meriah aja….soalnya jaman sekarang kalo dijual mahal2 konsumennya terbatas….tolong info lengkapnya ya. Thank’s

  2. aku penasArn ma donat bakarnya, kirimin resepnya donk di e mail ku….
    aku tunggu ya,,, thanks
    (sinta_chaem@rocketmail.com)

  3. Saya tertarik ddonat bakar. Apa benar2 dibakar mas? Tolong dong info resep donatnya dan bgmn supaya tahan lama. trims

  4. Saya sangant tertarik dengan bisnis penjualan donat ini, bisa minta tolong dikirimin resep donat yang enak dan empuk dong serte tips2 anti gagalnya, terima kasih.

  5. Saya sangat tertarik dengan usaha donat. kayaknya prospek terus.

    Tolong dong saya juga dikasih resepnya dan tips pembuatannya. sudah lama mau coba bikin donat tapi belum berani

    Makasih banyak sebelumnya

  6. Ass
    Saya tertarik buat donat 1000 an
    mohon secara detail info pembuatan donat yang empuk, enak dan menarik pembeli
    thanks
    081325950947

  7. Assalamualaikum Pak saya mohon diberi info seacara detail pembuatan donat yang enak dan empuk dan berbagai jenis rasa dalam isi donatnya?mohon dikrim ke email saya: yudi.acces@gmail.com.

    terima kasih

    wassalamua’laikum warohmatulloh

    Terimakasih atas respon untuk artikel donat, penjelasan resep donat telah kami kirimkan melalui email Bapak. Semoga dapat bermanfaat dan membantu usaha yang Bapak jalankan. Terimakasih.
    Salam Sukses

  8. salam kenal ya pak… boleh minta tolong resep donat yg 1.000 an ?? plus perhitungan nya yaaa makasih pak…

  9. Mas Jabat, salam kenal saya dari sumatera..anda hebat, ide cemerlang, sy sebenarnya juga pengin seperti anda, untuk bisa menciptakan wirausaha sebanyak-banyaknya. Alhmad sekarang sudah ada 3 binaan saya dua sudh mandiri, tinggal satu yang belum.

    Untuk donat, mohon dikrim juga dong resepnya..sy tertarik nih.

    trims.

  10. mau tanya nich bagaimana memulai usaha pembuatan donat tapi kecil kecilan dulu,dan tips bisa menjual donat dengan harga murah tapi enak,,,terimakasih sebelumnya,,,,

  11. saya tertarik dengan bisnis donat kalo bisa ajarin dong soalnya pas sekarang saya mau cari usaha yang bagus…081244131345

  12. saya ingin sekali bisnis donat yanag 1000an. saya minta tolong bisa di beri resepnya sekaligus bahan-bahannya dan cara pembuatan donat yang empuk dan enak.
    ANDIK
    terima kasih

    Terimakasih telah mengunjungi virtual office kami www.bisnisukm.com
    Penjelasan telah kami kirimkan melalui email.

    Salam Sukses

    Terimakasih

  13. saya tertarik bisnis donat 1000 an,,bagaimana cara membuatnya tolong kirim info ke email saya dan bahan bahannya

    dan cara pemsarannya
    thank

  14. nampaknya sangat menjanjikan bisnis donat ini. tolong kirimkan berbagai macam resep donat beserta kreasinya ke E-mail www.sugianoorf@yahoo.com atau ke hp. 081266069825 terimakasih.

    Terimakasih telah mengunjungi virtual office kami www.bisnisukm.com
    Penjelasan telah kami kirimkan melalui email.

    Salam Sukses

    Terimakasih

  15. salam kenal…
    boleh saya tau bagaimana membuat donat supaya enak dan menarik?
    (kalau boleh berbagi resep nya juga)
    tolong kirim info ke email saya : megahindra@gmail.com

    Terimakasih telah mengunjungi virtual office kami www.bisnisukm.com
    Penjelasan telah kami kirimkan melalui email.

    Salam Sukses

    Terimakasih

  16. saya dari madura, saya melihat bisnis donat mempunyai prospek bagus, saya sangat terterik dengan bisnis ini, kalau boleh saya tahu resep dan cara membuatnya bagaimana ya….?

    terima kasih…

    roin : 087850601483

    Terimakasih telah mengunjungi virtual office kami www.bisnisukm.com
    Penjelasan telah kami kirimkan melalui email.

    Salam Sukses

    Terimakasih

  17. Assalamualaikum,,

    Saya dari Banda Aceh,,, di sini belum banyak toko2 yang menjual khusus donat,,, saya sangat tertark dengan usaha ini..
    kalau boleh saya tau,, resep nya bagaimana ya..

    terimakasih
    Wasalam

    Fitri HAryanti 08126985437

    Terimakasih telah mengunjungi virtual office kami www.bisnisukm.com
    Penjelasan telah kami kirimkan melalui email.

    Salam Sukses

    Terimakasih

    Fitri HAryanti 08126985437

  18. saya sekeluarga suka sekali dg donat.ajarin saya donk,gimana cara buat donat jadi empuk dan nikmat.utk memulai usaha donat gimana ya? supaya jualan donat saya laku.

  19. Sepertinya bisnis donat sangat menggiurkan. Kalo boleh, saya minta resepnya dong. Terima kasih

  20. saya tertarik bisnis donat 1000 an,,bagaimana caranya tolong kirim info ke email
    tomikdr@gmail.com
    tomi
    thanks

  21. MAS/ MBAK’A KALAU BOLEH TAU CARA BERBISNIS DONAT NIKMAT BGM Y, KAMI BUTUH INFORMASINYA.

    Terimakasih telah mengunjungi virtual office kami www.bisnisukm.com
    Penjelasan telah kami kirimkan melalui email.

    Salam Sukses

    Terimakasih

Komentar ditutup.