Pameran Produk Ekspor Daerah (PPED)/ Jogja Export Expo (JEE) ke-17 kembali digelar di hall B dan C Jogja Expo Center (JEC) Yogyakarta (12-16 Oktober 2012). Bersamaan dengan itu diselenggarakan pula pameran industri makanan dan minuman terlengkap yang bertajuk Pesona Pangan Nusantara (PPN) ke-7, di hall A Jogja Expo Center (JEC). Kedua event tersebut diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Provinsi DIY, yang bekerjasama dengan lembaga terkait seperti Dekranasda Provinsi DIY, Kadin, Asephi, Asmindo, serta PT Medialink Internasional.
Pada tahun ini, Pameran Produk Ekspor Daerah/ Jogja Export Expo (JEE) mengangkat tema “Smart Product For Smart Lifestyle”. Adapun tujuan utama dari penyelenggaraan pameran tersebut antara lain sebagai media promosi produk kerajinan nusantara, memperluas pangsa pasar produk kerajinan baik nasional maupun export, serta media komunikasi langsung antara produsen dan konsumen. Dengan adanya JEE 2012, para peserta pameran bisa melakukan interaksi bisnis secara langsung dengan pembeli (buyers) dari dalam dan luar negeri serta masyarakat potensial lainnya.
Tim liputan bisnisUKM berkesempatan mengunjungi pameran tersebut pada hari Jumat (12/10). Beberapa peserta mengaku keikutsertaan mereka dalam pameran tersebut tidak lain karena ingin memperkenalkan dan memasarkan produk unggulannya. “Tujuan awal memang kami ingin memperkenalkan produk kami dari Situbondo, seperti kerajinan kayu, kuliner, dan kopi luwak Situbondo supaya bisa lebih dikenal masyarakat, selain itu juga pastinya ingin memasarkannya,” ujar M. Reza Pahlevi dari Situbondo Jawa timur. Daerah lain yang ambil bagian pada JEE 2012 adalah Banten, Jambi, Sumut, Sumsel, Papua, Riau, Kalbar, Kalsel, Sulut, Babel, wonogiri, dan masih banyak daerah lainnya.
Selain diisi dengan pameran produk, pagelaran JEE 2012 juga diisi dengan aneka jenis kegiatan pendukung lainnya, diantaranya Forum penyebarluasan informasi dan peluang pasar luar negeri, lomba desain kerajinan cinderamata, seminar, lomba penataan stand, grand prize, dan hot sale furniture.
Daftar Isi
Pesona Pangan Nusantara ke-7
Beberapa peserta yang ambil bagian dalam Pesona Pangan Nusantara tahun ini antara lain binaan dari Disperindagkop dan UKM Provinsi DIY, Binaan dari PT Pertamina Regional IV, binaan dari Dekranasda Kulonprogo, UMKM Manda Sari binaan dari Dinas Koperasi UMKM dan BMT Kab. Garut, binaan pupuk Yogyakarta, PT. Adiputra Investama, DUGAL, dll. Masing-masing peserta menampilkan cita rasa dan kekhasan makanan yang memberikan kepuasan bagi para penikmatnya.
Bersamaan dengan dilaksanakannya Pesona Pangan Nusantara ke-7, Disperindagkop dan UKM Provinsi DIY juga menggelar lomba masak makanan tradisional dan acara-acara pendukung lainnya. Terlebih bagi Anda yang berkunjung di pameran tersebut juga bisa mencicipi aneka kreasi dari para peserta yang menyajikan tester untuk setiap produk yang ditampilkannya.
Tim liputan bisnisUKM
bahan bahan jamu ada nggak….kalau ada kirim dong ke email aku.BRAM.SAKTI@rocketmail.com