Pemanfaatan Labu Kuning menjadi Tepung Labu

Pemanfaatan Labu Kuning menjadi Tepung Labu

labukuning2 300x225 Pemanfaatan Labu Kuning menjadi Tepung Labu Di Indonesia penyebaran buah labu kuning juga telah merata, hampir di semua kepulauan nusantara terdapat tanaman buah labu kuning, karena di samping cara penanaman dan pemeliharannya mudah buah labu kuning memang dapat menjadi sumber pangan yang dapat diandalkan.

Buah labu  kuning juga merupakan jenis tanaman yang produktif sebab setiap 1 hektar lahan dapat menghasilkan 20-40 ton buah buah labu kuning.

Labu kuning atau waluh merupakan bahan pangan yang kaya vitamin A, B, dan C, mineral, serta karbohidrat. Daging buahnya pun mengandung antiokisidan sebagai penangkal pelbagai jenis kanker.

Sifat labu yang lunak dan mudah dicerna serta mengandung karoten (pro vitamin A) cukup tinggi, serta dapat menambah warna menarik dalam olahan pangan lainnya. Tetapi, sejauh ini pemanfaatannya belum optimal.

Waluh yang dipanen tua biasanya dikonsumsi setelah dikukus, dibuat kolek atau sebagai substitusi pada produk pangan olahan seperti dodol, bolu, roti, lapis dan makanan lainnya.

Dalam rangka meningkatkan pemanfaatan buah waluh perlu adanya penganekaragaman produk sehingga mendorong pemanfaatan waluh yang lebih luas. Guna pemanfaatan lebih praktis, labu perlu diolah menjadi tepung.

Apabila sudah diproduksi sebagai bentuk tepung, maka dapat dipergunakan sebagai jajan basah dan kering maupun makanan bayi dan manula.

Pembuatan tepung labu kuning sangatlah sederhana, dengan memanfaatkan peralatan yang ada di rumah bisa dibuat tepung labu kuning sehingga memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi.
Cara pembuatan tepung labu kuning adalah sebagai berikut:

  1. Persiapkan bahan labu kuning
  2. Lakukan penyortiran pada bahan
  3. Cuci labu kuning hingga bersih
  4. Lakukan perkecilan ukuran
  5. Keringkan labu yang sudah di potong-potong kecil
  6. Setelah labu benar-benar kering maka lakukan penggilingan.
  7. Agar ukuran sama lakukan pengayakan pada hasil gilingan tepung labu
  8. Tepung labu siap untuk di kemas atau di olah sebagai produk lainnya seperti makanan bayi, cake dll.

(Sumber gabar: http://dodonjerry.blogspot.com/2008/07/kue-talam-labu-kuning-perenggi.html)

2018
36 Komentar
effendi
16-05-2012 16:12:12

Saya punya petani binaan penanam labu, tapi yang diambil benihnya untuk tahun 2012 saja jumlahnya daging labu yang bisa dimanfaatkan sekitar 404.000 ton, kami butuh pasarnya. tolong bantu petani kami.

Jessica
22-12-2011 19:37:19

minta info supplier labu kuning di Jakarta. atau setidaknya di Pulau Jawa. thx

billy_junot
26-11-2011 12:01:54

tolong alamat yang jual tepung labu di makassar dan jogja dnk,,saya tnggu informasinya,,terimakasih

amir
12-10-2011 12:26:09

bagaimana cara tanam labu?

turahan
16-12-2010 07:18:06

saya membutuhkan informasi yang sangat lengkap mengenai pola tanam labu besar. saya pelaku usaha pertanian pemula yang masih awam mengenai tanaman, khususnya labu besar yang saya minati. saya berharap ada ahli pertanian yang mau berbagi ilmunya kepada saya yang sangat membutuhkan. terima kasih atas pertolongannya.

RUDI
30-09-2010 01:08:12

tolong..alamat yang jual tepung labu di Surabaya dan bisa ga pake oven sebagai pegering.mengingat cuaca lagi tidak menentu.atau ada ga yg jual alat lain dari proses pengerigan sampai jadi tepung,dimana belinya,syukur kalo ada diSurabaya.thanks ya..informasinya.saya tunggu infonya di mail saya ya…sukses slalu

sasti
29-09-2010 12:29:18

Saya tertarik dengan pengolahan labu kuning menjadi tepung. dapat digunakan untuk apa saja tepung labu kuning tersebut? adakah pemanfaatan lainnya yang lebih tahan lama? bagaimana membuatnya? soalnya di daerah saya banyak labu kuning. tetapi kalau dijual mentah sangat murah. selama ini cuma dimanfaatkan untuk membuat cake atau kolak saja. terima kasih jawabannya.

irdika
18-09-2010 19:45:55

Assalamu’alaikum wr wb. Mohon info dimana saya bisa beli benih waluh dalam jumlah besar? Terimakasih
Salam
Irdika

kie
12-08-2010 16:18:37

wahh nice info
lagi nyari2 cari ngebuat tepung pas sekali tepung labu kuning
maksih y mas

lee
04-08-2010 15:57:17

saya ingin tau dimana produsen tepung labu kuning di daerah jawa timur..kalo bisa sekalian minta no.telp yang bisa dihubungi..
terima kasih

Pudji
18-06-2010 01:06:58

saya mencari penggilingan tepung onggok, kebetulan saya punya stock onggok banyak dan ingin saya jadikan tepung..
bila ada yang mempunya informasi bisa hub’i saya di 081369033748.
Pudji.

lukman
11-06-2010 12:49:00

salam kenal
saya ingin tanya. proses pembuatan tepung labuh. semoga permintaan saya di kabulkan.
mksh banyak sebelumnya

nur aini machmudah
22-04-2010 15:30:21

salam kenal
membahas tentang labu kuning kayaknya menarik sekali, jadi pengin nanemnya nih..soalnya banyak lahan di daerahku yang belum terpedayakan. tapi bisa kasih info yang detil tidak berapa harga jual per kilo buah labu? siapa pengepul ato p[rodusen tepung labu? dan berapa ton permintaan per hari? tlg kasih infonya di email saya Ud.ainiaini@yahoo.co.id ato di hp 024 70333003 / 081390693559

fadli
25-03-2010 17:12:34

kira kira di semarang penghasil labu/ waluh terbsar di daerah mana ya??
trus klo di semarang udah ada yang jual tepung waluh blum y??
klo sudah ada dmn?? harganya berapa??
saya bener2 lagi butuh tepung waluh,,,,,hehehheee,,,,,
klo buat tepung waluh sendiri,,gimana cara ngeringin yang efektif supaya kadar air didalamnya kluar smua?? klo kita oven apakah mengurangi kandungan gizinya??
trus cara penggilingan yg murah gmn y?? klo hammer mill itu kan mahal,,,,

Radial Falah
19-03-2010 09:24:02

berapa beli labu kuning per kg-nya,

dianita fitria
15-03-2010 16:31:34

assalamualaikum….menarik sekali artikel tentang labu kuning, kebetulan saya ingin melakukan penelitian yang berkaitan dengan labu kuning…. oia boleh tau alamat lengkap produksi labu kuning???sekarang saya berada disumatera tepatnya sumatera barat provinsi padang, jika saya ingin memesan tepung labu kuning kemana saya hubungi??bisa g d anterin kealamat rumah saya??terima kasih…..wassalamualaikum. ni no hp saya 085263732980 atau 087895083231

puji
16-02-2010 17:32:09

081387899696, penghasil labu kuning terbesar ada di daerah blora,randublatung, daerah kelahiran saya.

Arcely
10-02-2010 15:46:32

Kalau daerah penghasil labu terbesar di jateng dimana ya? produk tahan berapa lama? ukuran butiran tepung berapa?
Mohon dikirimkan nama produsen tepung labu yang bisa dihubungi. Khususnya daerah Jawa Tengah.

Terima Kasih

nurberta febriarti marlina
04-02-2010 18:21:25

Saya ingin tahu tepung labu kuning sudah diproduksi secara pabrik apa belum?kalo sudah dimana alamatnya? kalo ada tolong dikirim via email saya terimakasih

widinaoki
13-01-2010 19:26:06

minta komposisi kimia dan gizi labu kuningnya dung yg komplit….nyari2 di tempat lain ga pernah disebutin..thx :)

alvi
04-01-2010 14:22:55

domisili sy d riau.sy lg kerja d daerah teluk meranti.di sana mata pencarian penduduk sebagian beladang jagung, tp krna tak pandai ngolah sendiri, mrka hanya jual perkilo dg hrga 1800.mgkin klau mampu mengolah sndiri nilai jual bg pndu2k akn lebih meningkat. di daerah ini labu jg banyak….bisa dktakan tiap rumah pasti ada labu…cuma pemnfaatannya saja pendu2k belum tahu…biasanya hanya dijadikan kolak atau d rebus.kalau d jual ya tak laku karena d sana banyak labu,d jual k tempat lain pun terkendala dg jarak antar kampung.

terimakasih banyak atas infonya :-)

novi prabowo
27-12-2009 14:38:09

Salam kenal,
Saya tertarik dengan beberapa produk inovatif yang diperkenalkan seperti pemanfaatan susu kualitas rendah untuk bahan kerupuk dan pembuatan tepung dari labu kuning.
Ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan yaitu:
1. harga pasaran untuk susu kualitas rendah berapa?
2. Berapa lama masa kadaluarsa untuk tepung labu dan apa keunggulan dan kekurangan tepung labu dibanding jenis tepung lain. dan Pemasarannya kemana saja ya.
Trims jawabannya.

Ananda Krishna
23-12-2009 16:02:08

mas Alvi, domisili dimana ? apakah potensi panen jagung memang berlimpah ?
Setahu saya anda bisa kerja sama dengan pabrik pembuat makanan ternak.
salam

alvi
23-12-2009 15:49:56

Assalammualaikum
Pertanyaan saya sama dengan teman-teman sebelumnya. Bgmn cra memanfaatkan labu kuning? Produk2 apakah yg bisa dihasilkan dan bagmna prosesnya? Selain itu mohon info jg tentang pemnfaatan jagung lokal, karena daerah kami salah satu penghasil jagung. Terima kasih banyak atas infonya..

salam ^_^

faqih nur hidayat
21-11-2009 21:20:03

tolong jelasin bagaimana cara membutat kripik labu kuning?trims..

heru
05-10-2009 15:36:13

bisakah dikasih info pemasaran tepung labu & tehnologi tepat guna nya

donny
25-08-2009 12:44:38

Saya punya buah labu kuning dalam jumlah agak banyak. ada yang mau kerjasama untuk prosesing?

liyoes
30-07-2009 22:30:31

tolong jelasin cara membuat keripik labu kuning/

Harry Herwanto
30-07-2009 09:19:16

Mohon informasi investor atau mitra usaha untuk selanjutnya.

hasil lainnya yang saat ini juga sedang menumpuk adalah JAGUNG MANIS

Jawaban:

Terimakasih telah mengunjungi virtual office www.bisnisukm.com
Wah, sayang sekali bapak kalau bahan baku tersebut sampai terbuang percuma. Bapak bisa memanfaatkan bahan baku tersebut menjadi berbagai jenis produk olahan. Penjelasan lebih lanjut telah kami kirimkan melalui email.

Salam sukses
Terima kasih

anda
28-07-2009 12:52:04

Assallamu’alaikum…

Saya tertarik dengan pengolahan labu kuning menjadi tepung. dapat digunakan untuk apa saja tepung labu kuning tersebut? adakah pemanfaatan lainnya yang lebih tahan lama? bagaimana membuatnya? soalnya di daerah saya banyak labu kuning. tetapi kalau dijual mentah sangat murah. selama ini cuma dimanfaatkan untuk membuat cake atau kolak saja. terima kasih jawabannya.

wassallam.

Jawaban:

Terimakasih telah mengunjungi virtual office www.bisnisukm.com
pemanfaatan labu kuning selain untuk kolak dan cake yaitu sebagai bahan pencampur dalam pembuatan berbagai produk pangan. Informasi lebih jelasnya telah kami kirim melalui email.

Salam sukses
Terimakasih

zuhdi
23-07-2009 17:42:57

Pertanyyan saya juga mirip dengan Bu. Dina, bskah kasih info ttg teknologi tepat guna dan pemanfaatan yang optimal ttg labu

Dina
06-07-2009 12:10:43

Halo,tq buat informasi sebelumnya
Btw bisakah diberikan pengembangannya untuk sekala indusri rumah tangga? Dan mohon informasi lebih detil mengenai alternatif pemasaran, kualitas, dsbnya.
Adakah teknologi tepat gunanya?
Karena jika mungkin ini bisa menjadi alternatif bahan pangan dan pengembangan alternatif ekonomi di daerah kering akan sangat membantu teman-teman kita yang hidup sebagai petani di sana.
Terimakasih sekali infonya.

Salam

Dina

Dea RM
01-07-2009 19:27:37

Tepung labu kuning udah ada yang di jual di pasaran ga?
kalo ada dimana tempatnya?
saya sudah mencoba membuat tapi gagal, apa buah labunya terlalu matang ya…
tingkat kematangan buah mempengaruhi kualitas akhir tepung ga?
terima kasih

firdha
23-06-2009 14:12:02

berapa standar nilai ph tepung labu kuning?
saya saat ini saya sedang mengambil judul skripsi tentang pemanfaatan tepung labukuning…
terima kasih atas jawabannya..

nurberta febriarti marlina
18-06-2009 12:01:32

bagaimanakah kandungan nilai gizinya? saya tertarik dengan ini karena akan menjadi judul skripsi saya terimakasih

Indra maulana
02-06-2009 03:25:58

Ass. Wr Wb. berapa lama masa kadaluarsa tepung labu tersebut. terima kasih

Jawaban:

Terima kasih telah mengunjungi virtual office kami www.bisnisukm.com
Penjelasan sudah kami kirim melalui email.

Terima kasih.

Kirim Komentar.

*

Komentar hanya untuk artikel terkait.
Dilarang melakukan segala bentuk promosi!
Kami sediakan Tempat Pasang Iklan Produk di Sini! Gratis!

© 2007-2012 BisnisUKM.com "One-Stop Shop for Entrepreneur Success!" VERSI: FULL
POWERED BY LantaburaMedia & WordPress
Daftar! Gratis!
Daftar Sekarang Juga! Menjadi member bisnisUKM.com!
Komunitas Bisnis Terbesar di Indonesia! Klik di Sini!
x