
Menurut hasil pengamatan HIPMI (Himpunan Pengusaha Muda Indonesia), peningkatan omset UKM yang bergerak di sektor perdagangan dan jasa memang mengalami peningkatan yang cukup signifikan pada musim libur lebaran. Rata-rata dari mereka memperoleh peningkatan omset yang bervariasi, dari mulai 200% sampai 300% pada saat sebelum dan sesudah lebaran.
Sebagai gambaran, omset sebuah minimarket yang biasanya hanya mencapai Rp 400 juta per bulannya, kini bisa naik hingga dua-tiga kali lipat menjadi Rp 800 juta bahkan di atas Rp 1 miliar pada bulan ini. Tidak hanya itu saja, omset penjualan produk tekstil secara nasional juga mengalami peningkatan yang tidak kalah pesat, yakni mencapai angka Rp 8 triliun pada musim lebaran tahun 2011.
Meskipun lonjakan omset di musim lebaran ini memberikan sedikit angin segar bagi para pelaku UKM, namun kedepannya diharapkan UKM-UKM Indonesia bisa berkembang lebih pesat dan memiliki nilai tambah sehingga tidak hanya tergantung dengan tingkat kebutuhan pasar di musim tertentu. Tetapi berhasil memiliki pasar dalam negeri yang stabil, serta mampu bersaing dengan UKM lainnya di pasar internasional.
saya mau mulai usaha
tapi usaha apa ya yg modalnya kecil tp hasil cukup menjanjikan
sama bu yeyen saya juga mau usaha, tapi binggung mau buka usaha apa…, apalagi ditambah modal yang ga besar…
saya juga lagi ingin membangun bisnis peternakan domba.
diharapkan untuk hari hari besar islam bisnis ini bisa kebanjiran omset juga yaaa…
hehe…
makasih
sonhaji
pemilik blog bisnis pertanian indonesia
Makasih UKM