Meraih Peluang Usaha dari Manfaat Minyak Cengkeh
Minyak atsiri memiliki manfaat selain sebagai pengharum dan pemberi cita rasa makanan, juga sebagai antibakteri dan antifungi. Salah satu tanaman yang mengandung minyak atsiri dan banyak dimanfaatkan di masyarakat adalah cengkeh dan bunga Kenanga. Dimana kadar minyak atsiri pada cengkeh lebih tinggi daripada kadar minyak atsiri bunga Kenanga.
Minyak daun cengkeh merupakan salah satu minyak atsiri yang cukup banyak dihasilkan di Indonesia dengan cara penyulingan air dan uap. Minyak daun cengkeh berupa cairan berwarna bening sampai kekuning-kuningan, mempunyai rasa yang pedas, keras, dan berbau aroma cengkeh. Warnanya akan berubah menjadi coklat atau berwarna ungu jika terjadi kontak dengan besi atau akibat penyimpanan.
Dalam perdagangan internasional, minyak cengkeh dibagi menjadi 3 bagian berdasarkan sumbernya, yaitu minyak daun cengkeh (clove leaf oil), minyak tangkai cengkeh (clove stem oil), minyak bunga cengkeh (clove bud oil). Pohon cengkeh merupakan tanaman tahunan yang dapat tumbuh dengan tinggi 10-20 m, mempunyai daun berbentuk lonjong yang berbunga pada pucuk-pucuknya. Tangkai buah pada awalnya berwarna hijau, dan berwarna merah jika bunga sudah mekar. Cengkeh akan dipanen jika sudah mencapai panjang 1,5-2 cm.
Cengkeh dikenal dengan nama latin Syzygium aromaticum atau Eugenia aromaticum. Tanaman asli Indonesia ini tergolong ke dalam keluarga tanaman Myrtaceae pada ordo Myrtales. Sampai saat ini, sebagian besar kebutuhan cengkeh dunia (80%) masih dipasok oleh Indonesia, disusul oleh Madagaskar dan Tanzania.
Cengkeh digunakan sebagai bahan campuran rokok kretek, dan juga penyedap masakan . Aroma cengkeh yang khas dihasilkan oleh senyawa eugenol, yang merupakan senyawa utama (72-90%) penyusun minyak atsiri cengkeh. Eugenol memiliki sifat antiseptik dan anestetik (bius). Selain eugenol, minyak atsiri cengkeh juga mengandung senyawa asetil eugenol, beta-caryophyllene, dan vanilin. Terdapat pula kandungan tanin, asam galotanat, metil salisilat (suatu zat penghilang nyeri), asam krategolat, beragam senyawa flavonoid (yaitu eugenin, kaemferol, rhamnetin, dan eugenitin), berbagai senyawa triterpenoid (yaitu asam oleanolat, stigmasterol, dan kampesterol), serta mengandung berbagai senyawa seskuiterpen.
Minyak atsiri cengkeh dimanfaatkan untuk mengobati rasa nyeri pada gigi. Cengkeh memiliki sifat mampu meningkatkan produksi asam lambung, menggiatkan gerakan peristaltik saluran pencernaan, juga dikatakan sebagai obat cacing alami.
Hal ini bisa anda manfaatkan sebagai peluang usaha untuk berwirausaha sendiri, melalui pengembangan industri minyak atsiri cengkeh. Karena dengan melihat banyaknya manfaat minyak cengkeh yang bisa digunakan untuk berbagai keperluan baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri.
Diolah dari berbagai sumber
(Sumber gambar: http://www.indiamart.com/enterprise/herbal-pain-relief-product.html)
25 Responses to “Meraih Peluang Usaha dari Manfaat Minyak Cengkeh”
Leave a Reply
Ebook Bisnis
- Ebook Panduan Bisnis Kreasi Bunga Kering
- Ebook Panduan Jitu Berbisnis Aneka Rasa Dodol
- Ebook Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
- Ebook Panduan Bisnis Klinik Naturopathi
- Ebook Bahan Bakar Nabati (Bioetanol)
- Ebook Panduan Bisnis Aneka Olahan Kentang
- Ebook Panduan Bisnis Agribisnis Kelapa Terpadu
- Ebook Panduan Jitu Berbisnis Aneka Rasa Dodol
- Ebook Potensi Bisnis Pengembangan Minyak Atsiri di Indonesia
- Ebook Panduan Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
Video Bisnis
- Peluang Bisnis Nata De Cassava
- Video Proses Pembuatan Baglog Jamur Tiram dan Budidayanya
- Video Pengolahan Keripik Jamur Tiram
- Video Kreasi Kerajinan Koran Bekas
- Video Panduan Bisnis Aneka Olahan Minyak Atsiri
- Video Panduan Bisnis Klinik Naturopathi
- Video Tutorial Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
- Video Tutorial Aneka Olahan Ubi
- Video Tutorial Usaha Roti Manis dan Donut Seribuan
- Video Tutorial Bisnis Aneka Olahan Keripik Buah dan Sayur
Pelatihan Bisnis
- Pelatihan Budidaya Jamur
- Pelatihan Bisnis Pembuatan Duplikat kunci
- Pelatihan Bisnis Produksi Dragon Candy
- Pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Ubi
- Pelatihan Pembuatan Kerajinan Kuningan dan Tembaga
Paket Bisnis
- Paket Bisnis Donat Seribuan
- Peluang Usaha Makanan Donat Bakar ( DOKAR )
- Investasi Tepat dengan Ramen Japanese Noodle










Saya seorang pengusaha kuliner jogja. Saya juga sering mengisi seminar atau pelatihan bisnis. Saya cukup paham bagaimana konsep seminar atau pelatihan bisnis yang ada pada umumnya. Namun, sejak saya kenal Pak Jabat, saya tertarik pada pola beliau didalam memberikan pembelajaran kepada orang lain dalam berbisnis. Total Solution.


December 15th, 2009 at 11:56 am
saya tngal ‘WADO’ didaerah ‘sumedang’ Didaerah saya tngal trdpt bnyk pohon ‘CENGKEH’ tp para petani sktar blm bnyk yg tau tntng penyulingan ‘daun cengkeh’ termasuk saya sendiri…..!!!! Yg mau saya tanyakan??? Dmna saya bisa mndptkan info lebih bnyk tentang cara penyulingannya & dmna saya bisa membli alatnya atau gmna cara membuat alat penyulingannya.Tlng informasinya dooonk!!!!! ni nomor hp yg bisa dihubungi:081323420509 & 02191110191.sebelum & sesudahnya saya ucapkan banyak2 terimakasih.WASSALAM
Jawaban:
Terima kasih telah mengunjungi virtual office http://www.bisnisukm.com
Informasi telah kami kirim melalui email.
Salam sukses
Terima kasih
January 18th, 2010 at 12:50 pm
Pertanyaan saya sama dengan Bp. Bahaudin,
Dimana saya bisa mendapatkan info lebih banyak tentang cara penyulingannya & dimana saya bisa membeli alatnya atau gimana cara membuat alat penyulingannya.Tolong informasinya. ini nomor hp yg bisa dihubungi 021-960.00723.sebelumnya saya ucapkan terimakasih.
January 22nd, 2010 at 3:00 pm
Saya berasal dari Sulawesi Utara. Di daerah saya yang paling banyak ditemui pohon cengkeh. Tetapi sekarang yang terjadi di daerah kami paling petani hanya menjual langsung ke pengumpul saja tanpa bisa dijadikan produk seperti yang ada jelaskan. Kira – kira apakah anda bisa membantu sehingga dapat menciptakan lapangan kerja baru berhubungan dengan cengkeh. Terima kasih.No yang bisa dihubungi : 085286598770
January 23rd, 2010 at 11:54 am
Saya tinggal di Jogjakarta, saya tertarik dengan artikel tentang cengkeh ini, apakah ada informasi lebih lanjut tentang peluang bisnis cengkeh?
Terima kasih sebelumnya…
January 31st, 2010 at 1:26 pm
Dimana saya bisa membeli minyak cengkeh yang termurah dan terdekat dari tempat saya di pondok kelapa, jakarta timur, untuk menjadi agen (distributor)? No. telpon yang bisa dihubungi 021-70574976
January 31st, 2010 at 2:20 pm
mohon infonya tentang mesin penyuling cengkeh?
February 1st, 2010 at 4:17 pm
[...] tingkat masyarakat kelas menengah hingga kelas atas sekalipun. Bahkan di banyak tempat, agen-agen minyak tanah kini telah beralih jalur menjadi agen gas [...]
February 2nd, 2010 at 11:08 pm
Mohon bantuan informasi tentang cara penyulingannya & dimana saya bisa membeli alatnya serta kemana saya bisa menjual minyak tersebut…. ini nomor hp yg bisa dihubungi 0818921901.sebelumnya saya ucapkan terimakasih.
February 3rd, 2010 at 7:28 pm
sy ingin belajar segala hal tentang minyak cengkeh
dmn sy bisa belajarnya….mohon bantuan infonya….thx
031-72087778
February 19th, 2010 at 6:04 pm
Tolong dikirimkan data alat dan cara penyulingan yang tepat dan ciri2 yg bagus dari tiap cengkeh untuk menentukan kualitasnya. Terima kasih banyak….Go usahawan Indonesia.
Sy di 081 999 735 100
Sukses
February 24th, 2010 at 4:56 pm
Saya faizal, ditempat saya yaitu kab. Enrekang banyak petani cengkeh. tapi masih menjual cengkehnya saja tanpa diolah, mana yang lebih menguntungkan, dan dimana bisa dijual kalo sudah jadi minyak, apa bisa dapat bantuan dari kukm tuk alat??? trims no telp (085255279369)
March 29th, 2010 at 1:14 am
Mohon info :
1. dimana kami dapat menjual hasil produksi minyak cengkeh tersebut?
2. kisaran harga minyak daun & gagang cengkeh per kilo atau liter (thn 2010)?
3. berapa % kadar minyak yang masuk standar perusahaan penampung?
4. Personal contact perusahaan yang dapat menampung hasil produksi minyak cengkeh ?
Salam,
-Jaka- (081229748814)
April 10th, 2010 at 6:53 pm
saya pengen bangun pabriknya, bisa minta tolong desain mesin dan siapa penampung hasilnya. terimakasih.
salam,
^boy^(081320308297).
April 24th, 2010 at 12:00 am
sy ada dipandeglang usaha bisnis apa yg mesti lakukan yg sesuai dngn potensi daerah
April 26th, 2010 at 10:35 am
mohon info :
1. dimana saya dapat training pengolahan daun cengkeh, saya tinggal di bogor
2.kepada siapa hasil dari daun cengkeh ini di tampung ?
3.adakah profil sukses dari usahawan di bidang ini?
terimakasih
April 26th, 2010 at 6:39 pm
Saya tinggal di bandung dan mempunyai kebun cengkeh di daerah Arcamanik, Bandung…..!!!! Yg mau saya tanyakan adalah dimana saya bisa mendapatkan info lebih banyak tentang cara penyulingan daun, bunga serta tangkainya & dimana saya bisa membeli alatnya serta bagaimana peluang bisnisnya. Mohon informasinya ..!!!!! Ini nomor hp yg bisa dihubungi: 081 180 2733. Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih. WASSALAM
May 2nd, 2010 at 7:13 pm
Perusahaan kami menjalin kerjasama dengan penyuling minyak atsiri seperti minyak nilam, minyak sereh wangi, minyak cengkeh(daun/gagang/buah), minyak pala, minyak jahe, minyak kenanga, minyak akar wangi, minyak jeruk purut.
Pemintat bisa hubungi kami: Kami eksportir minyak atsiri sejak tahun 1986.
PT.Nabateans Aromatic
Jl.Sinar jaya 49
Jakarta 13230
Tel.021 4714735 HP 081310308100
May 5th, 2010 at 5:06 pm
bos saya tertarik dengan usaha minyak sereh mengingat banyak sekali tanaman sereh dihalaman saya, untuk itu saya minta cara mudah membuat minyak sereh untuk skala kecil untuk saya coba, tolong dikirim ke e-mail saya. terima kasih
May 12th, 2010 at 2:41 am
daerah saya cengkih merupakan salah satu potensi selain kelapa. tolong informasi keuntungan jika hasil cengkih di jual pada pabrikan rokok dibanding diolah menjadi minyak cengkih kemudian bagaimana distribusinya. makasih
May 29th, 2010 at 4:11 pm
kami penampung minyak astiri ada yg mempunyai hub 081703705500/03178683332
June 5th, 2010 at 10:09 pm
papa saya punya usaha penyulingan (industri rumahan) di sulawesi utara.Thn 1994 an sejak harga cengkeh anjlok, Papa mengurus hak cipta, dan usaha sempat jalan.Kebetulan alm mama saya adalah seorang tenaga medis yg khusus menangani gigi sakit.Seingat saya , minyak cengkeh tsb digunakan utk pasien sakit gigi, dan mama saya menjadi sgt terkenal seolah2 dukun.Obat cengkeh kami digunakan di daerah kami, dan juga beberapa dokter dan rumah sakit.Sayangnya, krn keterbatasan dana usaha tersebut tdk dikembangkan.Alat2 masih lengkap dan papa saya ingin skali saya meneruskan usaha tsb lewat saya.Nah…saya punya modal sedikit utk mencoba mengembangkan usaha tsb, kebetulan kami memiliki kebun cengkeh yg cukup luas dan menghasilkan cengkeh kering.Ada yg bisa bantu, gimana caranya agar saya bisa memasarkan di daerah jabotabek,atau indonesia atau bahkan ke LN??????contact 081319213408/087870679489
June 7th, 2010 at 3:41 pm
[...] tidak sempat lagi untuk menghadirkan suasana asri dan keindahan dalam ruangan mereka. Dengan adanya peluang usaha tersebut, kini banyak orang yang menekuni bisnis persewaaan tanaman [...]
June 26th, 2010 at 2:38 pm
apa perbedaan antara minyak daun cengkeh (clove leaf oil)dan minyak tangkai cengkeh (clove stem oil)? trs kira2 penjualan minyak cengkeh ini kemana aja ya??thx bgt
August 4th, 2010 at 3:07 pm
Saya ada minyak daun cengkeh apakah bapak dapat menampungnya
August 8th, 2010 at 2:17 pm
bisa minta info pengepul minyak cengkeh sekaligus nomer telpnya didaerah jawa barat