Sidat (Anguilla spp), merupakan komoditas perikanan ini belum banyak dikenal orang. Padahal, hewan yang mirip dengan belut ini memiliki potensi luar biasa sebagai komoditas dalam negeri maupun ekspor. Saat ini, permintaan ekspor sidat terus meningkat. Harga jualnya juga mencengangkan. Ikan sidat merupakan salah satu jenis ikan yang laku di pasar internasional (Jepang, Hongkong, Belanda, Jerman, Italia dan beberapa negara lain), dengan demikian ikan ini memiliki potensi sebagai komoditas ekspor. Di Indonesia sendiri, sumberdaya benih cukup berlimpah. Setidaknya, terdapat empat jenis sidat, yaitu Anguilla bicolor, Anguilla marmorata, Anguilla nebulosa, dan Anguilla celebesensis.
Secara kasat mata, ikan sidat memiliki bentuk yang menyerupai belut. Secara fisik belut memiliki bentuk kepala lancip dan bulat, sedangkan ikan sidat ini mempunyai bentuk kepala segitiga, badan berbintik-bintik, dan ekor yang mirip ekor lele. Sidat juga bukan belut berkuping. Karena, yang selama ini dianggap telinga, sebenarnya adalah sirip. Dilihat dari ukurannya, panjang tubuh belut akan mentok di kisaran 60 cm. Sedangkan panjang sidat berkisar 80 cm−125 cm. Bobot terberat binatang ini juga bisa menyentuh angka 1 kg. Bahkan, di Pulau Enggano, Propinsi Bengkulu pernah ditemukan ikan sidat dengan berat sampai 10 kg.
Selain memiliki pasar ekspor yang potensial, ikan sidat sendiri memiliki kandungan vitamin yang tinggi. Hati ikan sidat memiliki 15.000 IU/100 gram kandungan vitamin A. Lebih tinggi dari kandungan vitamin A mentega yang hanya mencapai 1.900 IU/100 gram. Bahkan kandungan DHA ikan sidat 1.337 mg/100 gram mengalahkan ikan salmon yang hanya tercatat 820 mg/100 gram atau tenggiri 748 mg/100 gram. Sementara kandungan EPA ikan sidat mencapai 742 mg/100 gram, jauh di atas ikan salmon yang hanya 492 mg/100 gram dan tenggiri yang hanya 409 mg/100 gram. Dengan fakta seperti itu, maka membudidayakan ikan sidat selain mempunyai potensi pasar yang menjanjikan juga bisa memberikan jaminan gizi kepada orang yang mengkonsumsinya.
Namun, saat ini di Indonesia sumberdaya ikan sidat belum begitu banyak dimanfaatkan seperti halnya di Jepang ataupun Negara Eropa lainnya. Padahal di berbagai wilayah di Indonesia ukuran benih maupun ukuran konsumsi ikan ini jumlahnya cukup melimpah. Tingkat pemanfaatan ikan sidat secara lokal juga masih sangat rendah, akibat belum banyak dikenalnya ikan ini, sehingga kebanyakan penduduk Indonesia belum familiar untuk mengkonsumsi ikan sidat. Demikian pula pemanfaatan ikan sidat untuk tujuan ekspor masih sangat terbatas.
Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membudidayakan ikan sidat antara lain:
a. Suhu. Pada pemeliharaan benih Ikan Sidat lokal, A. bicolor bicolor, suhu terbaik untuk memacu pertumbuhan adalah 29°C.
b. Salinitas. Pada pemeliharaan Ikan Sidat lokal, A. bicolor bicolor (elver), salinitas yang dapat memberikan pertumbuhan yang baik adalah 6 – 7 ppt.
c. Oksigen Terlarut. Kandungan oksigen minimal yang dapat ditolelir oleh Ikan Sidat berkisar antara 0,5 – 2,5 ppm.
d. pH. pH optimal untuk pertumbuhan Ikan Sidat adalah 7 – 8.
e. Amonia (N H3- N) dan Nitrit (NO2-N). Pada konsentrasi amonia 20 ppm sebagian Ikan Sidat yang dipelihara mengalami methemoglobinemie dan pada konsentrasi 30 – 40 ppm seluruh Ikan Sidat mengalami methemoglobinemie.
f. Kebutuhan nutrient. Seperti halnya jenis ikan-ikan lain, Ikan Sidat membutuhkan zat gizi berupa protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Kadar protein pakan optimal adalah 45% untuk ikan bestir (juvenil) dan sekitar 50% untuk ikan kecil (fingerling).
Diolah dari berbagai sumber
Sumber gambar: http://sidatmoa.files.wordpress.com/2009/05/sidat-moa-dewasa1.jpg





maaf saya mau tanya, masalah pemasaran bagaimana ? saya agak tertarik dengan artikel ini, cuma saya ada ganjalan karena ketika saya membaca dan membaca. pasar sidat dalam negeri indonesia minim nih, baru di luar di minati,, dan yang menjadi ganjalan kalo saya ingin mengawali bisnis sidat ini yang notabene petani kecil. akan merasa terbebani jika akan menjual ke jepang, mungkin ada solusi untuk permasalahan saya,
dan yang keduat pasar ikan sidat ini untuk 2 tahun ke depan apakah masih prospek?
KK aku boleh tanya ga…..di daerah mana yang banyak belut sidat ya KK…..?
Saya tertarik untuk membudidayakan ikan sidat, kebetulan disekitar tempat tinggal saya banyak yg membudidayakan ikan pati dan lele, saya punya lahan kecil pekarangan blakang rumah 3m x 4m, apa cukup untuk beternak ikan sidat, terima kasih atas perhatiannya.
maf pak saya ingin berbisnis sidat .. terutama sidat untuk diekspor ke luar negeri misalnya jepang,, apakah ada link yang bisa membantu saya…,,
26juli lalu kami menyelenggarakan seminar budidaya belut di aula pon pes al munawaroh banjarnegara tingkat propinsi tutor dari asosiasi budidaya belut jawa tengah. saat ini sdh terbentuk Paguyuban Budidaya Belut Banjarnegara, selanjutnya kami butuh kerjasama dalam pengembanganya, yang saling membutuhkan
Kami beli sidat bicolor dan moa marmorata sebanyak2nya, hub kami di usahaagro[at]gmail.com, terima kasih.
no contact person nya ada ga pak..???
Kami petani sidat sulsel,sulteng,kaltim,kendari,jumlah peternak 6 kelompok,mencari penampung yg betul2 bisa kami andalkan,
saya sangat tertasik pasar / pembeli sidat itu di mana ya ? karena di daerah say banyak ikan sidat…….
Pak Ahmad harap hub kami via email usahaagro[at]gmail.com kami cari/beli sidat baik bicolor maupun moa marmorata sebanyak2nya. Terima kasih!
saya tertarik bisnis ini, tolong kalau ada perusahaan export penampung ikan sidat kontak saya di HP. 0852 7360 7096
SALAM. AD TIDAK Z PELATIHAN BUDIDAYA BELUT ATAU SIDAT INI? TOLONG BALAS. KL ADA SAYA MAU IKUT.
Salam sy mau nanya apa bisa usaha pembesaran sidat menggunakan kolam terpal ?untuk daeerah jakrta kira2 bisa mendapatkan benih sidatnya di mana ya ? Terima kasih sebelumnya….
anda butuh bibit sidat..?tempat saya ada,mau size brp n brp banyak..?saya di jogja,bisa hub hp.08566049379.an/gita..tq
saya punya banyak stok ikan sidat( lokasi poso danau tentena sulawesi tengah) di mana ya kalo mau jual ikan sidat ato gimana cara expornya
Dani bisa hub kami di usahaagro[at]gmail.com, kami mau beli sidat?
dani utk sidat danau poso jenis apa & ukurannya berapa? thks bisa hub saya di 081218686945
Asallamu alaikum.mohon dgn sangat info lengkap pemeliharaan sidat pak.lanjut, apakah di lampung agen yg menyediakan bibit dan pakan untuk sidat.trimakasih
tolong info detailnya tentang budidaya sidat…pemasarannya dsb…tolong dikrm ke emal sy…
Paks,
Mohon info detail ttg sidat terutama harga & tempat mendapatkan bibit,pakan, pemasaran.
saya di jakarta.
Tks.
pak gimana cara dapatkan bibitnya,pakannya, penyakitnya, pembelinya dan berapa lama pembesarannya? dan penyakitnya apa saja serta obatnya apa saja ? saya di semarang dan bandung.
saya mau berinvestasi ikan sidat. mohon diberitahu alamat dan contact peternak ikan sidat. supaya bisa saya hubungi
terima kasih
assalamu alaikum wr wb..
pak saya punya ikan sidat tapi pemasaran lokal & eksport gimana caranya… ini nomor hp 081355227661/085299357130 saya tolong di hubungi..
Email.. abhy_habib@yahoo.com
wassalam
Kami sangat berminat untuk budidaya ikan sidat,tapi Kami belum tahu banyak tentang ikan ini.
mohon informasi lebih lengkapnya:
1.RAB detailnya budidaya ikan sidat ini
2.tempat pembelian bibit
3.cara budidaya yg baik
4.pemasaran lokal & eksport
5.menghubungi siapa dan dimana untuk memperoleh informasi tentang sidat ini.
Terima kasih banyak,siapa tahu ini memungkinkan kita atau siapa saja untuk bisa bekerjasama membudidayakan ikan sidat ini. Kami tunggu informasinya terima kasih banyak.
Untuk yg mau bekerjasama budidaya ikan air tawar/sidat dengan kami bisa kirim proposal di
e mail : p.santoso76@yahoo.com
Saya sangat tertarik dengan peluang usaha ini, mohon info :
- Bibit (lokasi sy di serang)
- Lahan yg di perlukan, pakan,
- Modal
- cara beternak
- Market/ pemasarannya
- Info Sedetail-detailnya
Trimakasih sebelumnya,mohon info
saya sangat berminat untuk budidaya ikan sidat. tapi saya belum tahu sama sekali tenang ikan tersebut.
mohon kasih info
1.harga bibit
2.tempat pembelian bibit (kalau ada yang di jawa timur)
3.cara budidaya (pakan,ukuran kolam,kondisi kolam, dan pembesaran dari bibit sampai siap panen)
4.pemasaran lokal & eksport
Terima kasih sebelumnya…
1. Saya Sumarno di Lombok ( Mataram ) dengan kondisi kualitas air yang masih relatif bebas pencemaran syarat apakah yang diperlukan untuk budidaya SIDAT dari faktor air dan kolam.
2. Seperti apa persiapan kolam,kualitas air dan pakan untuk budiaya SIDAT yang baik.
3.Hambatan dan kesulitan apa saja yang sering dihadapi pada budidaya SIDAT.
4.Bagaimana prospek bisnis ini dan cara pemasarannya.
Terima kasih banyak atas sharingnya
Salam kenal,
Sumarno
e mail : sumarno.nnt.co.id
Mobile : 081 139 498 99
tolong informasi mengenai pembudidayaan sidat?
- Bibit (lokasi sy di Jakarta)
- Lahan yg di perlukan
- Modal
- Market
- u/ saat ini apa sdh ada kolam yg bisa di tinjau
- Info Sedetail-detailnya
Terima kasih sebelum nya
Tris.
Saya sangat tertarik dengan peluang usaha ini, mohon infox: – harga bibit/kg – market – cara budi dayax secara detail,(lokasi makassar )
saya sekarang masih punya usaha, dan mau mencoba menjadikan budidaya sidat sbg usaha saya, tolong informasi bagaimana cara yg tepat dan baik serta menghubungi siapa dan dimana untuk memperoleh informasi dan bibitnya. terima kasih ya..
Saya sangat tertarik dengan peluang usaha ini, mohon info :
- Bibit (lokasi sy di jakarta)
- Lahan yg di perlukan, pakan,
- Modal
- Market/ pemasarannya
- Info Sedetail-detailnya
Trimakasih sebelumnya,
salam sukses mas….
1. Saya coky di Bali ( denpasar ) temperatur di bali antara 31 – 34 celcius, apakah suhu tersebut cocok untuk budidaya ini ?
2. Apakah benar jenis anguilla bicolor yang paling diminati, kenapa demikian ?
3. Resiko penyakitnya apa aja mas dan bagaimana penanggulangannya?
4. Bagaimana bentuk penagkarannya(minimal luasnya )? dan bagimana cara mempertahankan situasi yang cocok tersebut ( Suhu, Salinitas, oksigen terlarut, kadar PH, Amonia, Nitrit, Nutrient )
Apa yang dimaksud dengan hal2 tersebut diatas?
5. Makanan apa yg cocok?
6. Cara dan berapa lama pembudidayaannya?
7. Untuk selanjutnya bagaimana perkembangbiakannya ( untuk menghasilkan bibit )
8. Berapa harga pasar dan bagaimana study kelayakan bisnisnya
Terima kasih banyak mas, siapa tahu ini memungkinkan kita untuk bisa bekerjasama…
coky
e mail : cokygusy@yahoo.com
Mobile : 081 999 00 9 459 ( XL )
081 23717 4455 ( Simpati )
0361 781 4862 ( Flexy )
081 1380 4862 ( Hallo )
mohon info harga sidat, dan kapasitas perbulan, kami mau beli untuk kebutuhan jangka panjang. Berminat dan Serius kirim penawaran ke : ardi_etna@yahoo.com
tolong jelaskan cara budidayanya, pemasarannya dan harganya serta dimana kita bisa dapat benihnya.
mohon info lebih dalam lagi tentang pemasaran nya. reply please!
riansyah.ricky@hotmail.com
mohon info
1. bibit
2.cara beternaknya
3.pakan
4.pemasarannya
terima kasih sebelumnya…
saya sangat tertarik dgn usaha ini, mas tolong dong info baliknya dikirim.. Trima kasih Atas bantuannya.
mohon info
1. bibit
2.cara beternaknya
3.pakan
4.pemasarannya
thanks
Saya dari Purworejo . Mohon informasi tentang harga bibitnya, pembeliannya di mana, budidayanya, serta pemasarannya ke mana? Mohon bisa dikirim ke email saya.
sama seperti yg diatas pertanyaan,mohon info lebih lanjut dan pemasaran/buyer dimana?
Adung hub kami di usahaagro[at]gmail.com kami beli sidat sebanyak2nya.
mohon penjelasan yang sama mengenai sidat.. Terimakasih
mohon info
1. bibit
2.cara beternaknya
3.pakan
4.pemasarannya
thanks
Mohon info harga bibit per kgnya untuk yang 50gr per ekor dan yang glass eel, serta berapa minimal pembelian? ongkos kirim? kalau diambil sendiri dimana alamatnya? Mohon info via email moh.samiun@yahoo.com
Mohon info harga bibit per kgnya untuk yang 50gr per ekor, serta berapa minimal pembelian? ongkos kirim? kalau diambil sendiri dimana alamatnya? Mohon info via email.