Bakmi Surabaya “Wahyu Rasa”
Dengan penghasilan sehari-harinya dari service pompa air yang tak lagi mencukupi kebutuhan keluarganya, pak Slamet beserta istrinya, Sri Wahyuni memutuskan untuk beralih usaha. Keputusan tergolong berani mengingat usaha yang akan ditekuninya tergolong baru bagi dia.
Dengan modal kemauan kuta, pada tahun 2001, pasangan suami istri ini mulai membuka usaha makanan bakmi surabaya. Usaha ini diawalinya dengan gerobak dorong, dan ia mulai menjajakan makanan dari pukul 6 sore hingga malam hari atau sampai bahan makanan yang dibawanya habis terjual.
Mungkin rejeki dari Yang Maha Kuasa memang telah ditentukan disini. Dari awal mulai berdagang, sudah banyak pembeli yang kemudian beralih menjadi pelanggan tetapnya. Semakin hari pelanggan pak Slamet semakin bertambah.
Justru dari permintaan pelanggan-pelanggannya pak Slamet tak begitu lama mendorong gerobaknya. Mereka meminta pak Slamet untuk mangkal saja. Hal ini sebabkan karena banyak pelanggan yang menanti pak Slamet lewat didepan rumah mereka namun sering kali tidak kebagian alias habis sebelum lewat didepan rumah mereka.
Satu tahun kemudian bakmi surabaya milik pak Slamet mulai mangkal di salah satu sudut perkampungan dimana ia tinggal, mengikuti kemauan para pelanggannya dan diberi nama warung “Wahyu Rasa”.
Produk & Harga
Selain bakmi goreng dan rebus yang dijualnya adalah nasi goreng dengan 3 macam aneka yakni ayam, babat, dan spesial. Ada juga magelangan, bihun goreng/rebus, capcay goreng/rebus, dan kemudian berkembang dengan tambahan oseng ati rempela, oseng mercon, fuyunghai, serta nasi rebus.
Harga dari per porsi menu di warung makannya berkisar antara 6.000 sampai 7.500 rupiah. Keunggulan dari bakmi goren/rebus buatannya adalah dari pilihan mie yang dipakainya. Walaupun bahan bakunya naik, namun dari awal berjualan hingga saat ini bakmi surabaya buatannya tetap menggunakan mie tersebut. Hal ini dikatakannya demi menjaga kualitas rasa dari bakminya.
Selain itu aneka bumbu seperti kecap manis, kecap asin, kecap ikan dan saus tiram yang dipakainya juga bukan berasal dari merek murah dan tentunya berkualitas. Walaupun tidak mengambil untung banyak, namun soal menjaga rasa masakan sangat diperhatikan olehnya dan hal yang utama.
Perbedaan bakmi surabaya dengan bakmi jowo terletak dari pemakaian bumbu-bumbu yang dipakai. Lain halnya dengan bumbu-bumbu yang telah disebutkan tadi, untuk bakmi jowo selalu khas dengan adanya bawang merah, bawang putih, dan bumbu-bumbu biasa lainnya.
Peralatan & Proses Memasak
Peralatan yang dibutuhkan adalah gerobak sebagai tempat menyimpan bermacam-macam bahan-bahan masakan dan bumbu-bumbu, wajan untuk memasak, kompor gas dan beberapa tempat untuk meletakkkan bahan baku masakan seperti mie, bihun, kwetio, nasi, sayuran, bahan pelengkap seperti ayam, telur, dan ati.
Dalam proses memasak mie surabaya, pertama tama adalah memasukkan bawang putih, telur ayam, bumbu-bumbu seperti kecap ikan, dan kecap asin. Semua bahan tersebut digongso dengan sedikit minyak hingga baunya harum lalu masukkan sayurannya dan diaduk bersama-sama.
Setelah itu ditambahkan sedikit air, bumbu saus, sedikit penyedap dan diaduk lagi. Terakhir barulah mie dimsukkan dan ditambah dengan kecap manis dan diaduk lagi hingga matang.
Anak-anak kos sangat suka sekali membeli bakmi surabaya buatannya. Hampir semua anak kos di sekitar wilayah tempat warungnya mangkal menjadi pelanggan tetapnya dan bahkan ada yang tiap malam membeli menu masakan yang ada di warungnya tersebut secara bergantian.
Mereka memang telah mengenal bakmi surabaya buatan pak Slamet sejak masih menggunakan gerobak dorong. Kebanyakan merekan tahu dari cerita kakak-kakak kos sebelum mereka dan kemudian mereka mencoba membelinya. Selain itu para ibu rumah tangga juga sering membeli masakan di warungnya sebagai selingan menu malam harian keluarga mereka.
Simulasi Keuntungan Pemasukan Pemasukan rata-rata per hari Rp 300.000,00 Omset 1 bulan 30 x Rp 300.000,00 = Rp 9.000.000,00 Pengeluaran Pengeluaran per bulan Belanja bahan masakan Rp 160.000,00 x 30 = Rp 4.800.000,00 Listrik = Rp 50.000,00 Transport = Rp 150.000,00 Sewa tempat = Rp 200.000,00 Total pengeluaran = Rp 5.200.000,00 Keuntungan bersih per bulan Rp 9.000.000,00 - Rp 5.200.000,00 = Rp 3.800.000,00Beritahukan ke teman anda..
14 Responses to “Bakmi Surabaya “Wahyu Rasa””
Leave a Reply
Ebook Bisnis
- Ebook Panduan Bisnis Kreasi Bunga Kering
- Ebook Panduan Jitu Berbisnis Aneka Rasa Dodol
- Ebook Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
- Ebook Panduan Bisnis Klinik Naturopathi
- Ebook Bahan Bakar Nabati (Bioetanol)
- Ebook Panduan Bisnis Aneka Olahan Kentang
- Ebook Panduan Bisnis Agribisnis Kelapa Terpadu
- Ebook Panduan Jitu Berbisnis Aneka Rasa Dodol
- Ebook Potensi Bisnis Pengembangan Minyak Atsiri di Indonesia
- Ebook Panduan Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
Video Bisnis
- Peluang Bisnis Nata De Cassava
- Video Proses Pembuatan Baglog Jamur Tiram dan Budidayanya
- Video Pengolahan Keripik Jamur Tiram
- Video Kreasi Kerajinan Koran Bekas
- Video Panduan Bisnis Aneka Olahan Minyak Atsiri
- Video Panduan Bisnis Klinik Naturopathi
- Video Tutorial Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
- Video Tutorial Aneka Olahan Ubi
- Video Tutorial Usaha Roti Manis dan Donut Seribuan
- Video Tutorial Bisnis Aneka Olahan Keripik Buah dan Sayur
Pelatihan Bisnis
- Pelatihan Budidaya Jamur
- Pelatihan Bisnis Pembuatan Duplikat kunci
- Pelatihan Bisnis Produksi Dragon Candy
- Pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Ubi
- Pelatihan Pembuatan Kerajinan Kuningan dan Tembaga
Paket Bisnis
- Paket Bisnis Donat Seribuan
- Peluang Usaha Makanan Donat Bakar ( DOKAR )
- Investasi Tepat dengan Ramen Japanese Noodle














October 13th, 2009 at 3:46 am
bakmi surabaya merupakan masakan favorit saya, dan saya sudah pernah membuka warung makan ini, terimakasih atas inspirasinya mungkin saya akan membuka lagi.
October 16th, 2009 at 10:02 pm
Pertanyaan: boleh ga saya belarar lebih detai lagi cara pembuatan bakmie yang enak???????
October 19th, 2009 at 12:39 pm
setuju dg wahidun. aq juga pengen tau.
no hp : 03191057911
October 19th, 2009 at 4:06 pm
saya mau Join dong.???
January 2nd, 2010 at 10:08 am
bisa g dikirim lewat email cara pembuatan bakmi yg enak, sptnya patut dicoba.
January 27th, 2010 at 9:22 pm
saya sendiri belum pernah coba, tapi benar apa kata wahyu harus ada yg beda,
aku sendiri lagi jualan mie ayam, dan sekarang lagi cari tempat maunya di jakarta dan bandung kota sih, ada yang punya info kakilima saja atau semacamnya yg penting aman ok , kirim emal ya atau kita gabung
January 29th, 2010 at 12:01 pm
mau joint gimana caranya
February 14th, 2010 at 3:20 pm
mau tau detail cara membuatnya atau kalo boleh join bagaimana caranya??
February 23rd, 2010 at 11:57 am
Kalau bisa bumbu-bumbunya apa aja ya tks
March 21st, 2010 at 12:36 pm
[...] adalah Rahmat. Seorang pemuda dari Klaten yang sudah 3 tahun ini menjalankan profesi sebagai penjual Mie Ayam [...]
April 3rd, 2010 at 6:50 pm
pak,itu mie nya pake mie basah atau kering ya? saya produksi mie kering dari solo,kalau berminat hub. email saya saja di ruvee_09@yahoo.com
April 25th, 2010 at 8:06 pm
tlp.0778 5167117,
mbak boleh nhgak saya di kasih resep semuanya kami mau usaha ada ngja trining nya trim,
May 17th, 2010 at 4:06 pm
boleh dooong dikirimkan resep dan cara membuatnya..tqq..
May 27th, 2010 at 10:07 pm
Assalamualaikum Wr Wb,
Bisa dikirim via email untuk informasi dan penawaran usaha tersebut.
Wassalam