Bisnis Makelar, Peluang Usaha Potensial
Makelar adalah orang yang bertindak sebagai penghubung antara 2 belah pihak yang berkepentingan. Pada praktiknya lebih banyak pada pihak-pihak yang akan melakukan jual beli. Makelar bertugas menjembatani kepentingan antara pihak penjual dan pembeli. Dalam praktik kerja di lapangan banyak berbagai bentuk cara kerja dari seorang makelar. Dari yang ingin untung sendiri dengan mengorbankan kepentingan salah satu pihak dan tidak bertanggung jawab atas risiko yang mungkin terjadi, sampai yang profesional dengan benar-benar menjembatani kepentingan pihak-pihak yang dihubungkan dan dapat dipertanggungjawabkan.
Jika Anda tidak mempunyai modal sama sekali, menjalankan usaha sebagai seorang makelar dapat dijadikan alternative yang baik untuk memperoleh penghasilan. Bisnis yang sifatnya membantu orang lain ini memberikan keuntungan sesuai dengan yang sudah disepakati bersama. Konsumen yang menjadi target Anda adalah orang-orang yang ingin menjualkan barang atau jasa yang mereka miliki seperti rumah, tanah, terjemahan, pengurusan SIM/ STNK, mobil dan sebagainya.
Untuk memulai usaha ini, Anda sebaiknya mencari terlebih dahulu orang-orang yang akan menjual barang atau jasanya serta calon pembelinya, dan hal tersebut biasanya akan banyak Anda dapatkan di berbagai iklan di surat kabar atau majalah.
Beberapa bisnis yang biasa menjadi target makelar antara lain:
Bisnis Catering
Anda bisa menawarkan ke sebuah event yang membutuhkan catering, seperti pertemuan besar atau perkawinan, ulang tahun, dan event-event yang lainnya. Anda bisa menawarkan proposal dengan berbekal harga dari sebuah perusahaan catering yang sudah ada kerjasama dengan Anda, kemudian Anda tinggal mengatur perbandingan harganya sehingga Anda juga mendapatkan untung.
Bisnis Motor dan Mobil
Dengan menjadi makelar orang juga bisa sampai memiliki motor atau mobilnya. Jika mengikuti sebuah dealer kita diwajibkan untuk menjual beberapa motor/ mobil dalam setiap bulannya. Kenapa tidak menargetkannya untuk diri sendiri? kita tidak harus menjual produk baru, karena yang bekas juga banyak yang mencarinya.
Bisnis Properti
Rumah walaupun mahal harganya namun banyak juga yang mencari. Tetapi kita tidak hanya itu saja yang bisa kita jual, seperti ruko atau kios kecil bisa ikut kita pasarkan. Bisa menjual rumah atau hanya tanah yang belum ada bangunannya. Besaran komisi untuk jenis ini cukup tinggi.
Jadi, sudah ada bukti nyata, bahwa untuk berbisnis, modal bukan yang utama, tetapi kemauan dan keuletan. Dari jenis bisnis diatas memang besar untungnya, tetapi jangan diremehkan dengan yang untung kecil-kecil, karena dengan keuntungan kecil jika dikalikan banyak juga akan menghasilkan banyak juga. Seperti menjadi makelar komputer, handphone, ataupun hewan peliharaan.
Analisa ekonomi
Modal Awal
Kartu nama Rp. 30.000
Biaya operasional
Telepon Rp. 250.000
Transportasi dan promosi Rp. 250.000
Total Rp. 500.000
Pendapatan (tergantung pada produk yang dijual)
Masa kembali modal (Modal awal:Laba per bulan)
Diolah dari berbagai sumber
Sumber gambar: http://noem3d.files.wordpress.com/2009/05/motor-bekas.jpg
Beritahukan ke teman anda..18 Responses to “Bisnis Makelar, Peluang Usaha Potensial”
Leave a Reply
Ebook Bisnis
- Ebook Panduan Bisnis Kreasi Bunga Kering
- Ebook Panduan Jitu Berbisnis Aneka Rasa Dodol
- Ebook Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
- Ebook Panduan Bisnis Klinik Naturopathi
- Ebook Bahan Bakar Nabati (Bioetanol)
- Ebook Panduan Bisnis Aneka Olahan Kentang
- Ebook Panduan Bisnis Agribisnis Kelapa Terpadu
- Ebook Panduan Jitu Berbisnis Aneka Rasa Dodol
- Ebook Potensi Bisnis Pengembangan Minyak Atsiri di Indonesia
- Ebook Panduan Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
Video Bisnis
- Video Aneka Kue Kering dan Roti Manis
- Video Peluang Bisnis Rambak Kulit Kerbau
- Video Kreasi Kreatif Keranjang Eceng Gondok
- Peluang Bisnis Nata De Cassava
- Video Proses Pembuatan Baglog Jamur Tiram dan Budidayanya
- Video Pengolahan Keripik Jamur Tiram
- Video Kreasi Kerajinan Koran Bekas
- Video Panduan Bisnis Aneka Olahan Minyak Atsiri
- Video Panduan Bisnis Klinik Naturopathi
- Video Tutorial Sukses Berbisnis Duplikat Kunci
Pelatihan Bisnis
- Pelatihan Budidaya Jamur
- Pelatihan Bisnis Pembuatan Duplikat kunci
- Pelatihan Bisnis Produksi Dragon Candy
- Pelatihan Pembuatan Aneka Olahan Ubi
- Pelatihan Pembuatan Kerajinan Kuningan dan Tembaga
Paket Bisnis
- Paket Bisnis Donat Seribuan
- Peluang Usaha Makanan Donat Bakar ( DOKAR )
- Investasi Tepat dengan Ramen Japanese Noodle












January 10th, 2010 at 2:05 pm
komentar aja : bagi mereka yang ingin berbisnis kemudian tidak mempunyai modal sangat bagus sekali bisnis. saya setuju..!
pertanyaannya :
1. apakah makelar ini sama dengan seorang marketer/pemasar?
2. bagaimana jika orang yang ingin terjun dalam dunia makelar tersebut pemalu
Sekian, sebelumnya trmksaih jawabanny…moga alloh membalas kebaikan
tlpn : 022-91472840
January 10th, 2010 at 11:10 pm
Saya tertarik dengan Bisnis Makelar dan saya ingin menjalankannya terutama makelar properti (tanah dan bangunan), mohon penjelasan lebih lanjut terkait dengan :
- Dari mana saya harus memulai?
- Bagaimana pendekatan yang terbaik kepada calon penjual dan pembeli?
- Bagaimana menentukan keuntungan agar menarik baik bagi penjualanmaupun pembeli?
- Dari pihak mana saya harus menarik keuntungan (penjual atau pembeli?
Terima kasih,
slamet arifin – 0811196340
January 11th, 2010 at 2:28 am
jaman sekarang udah bejibun makelar….ga’ bisa lg jd mata pencaharian !
January 12th, 2010 at 3:52 pm
Saya tertarik dengan bisnis makelar (properti dan tanah), adakah ketentuan besaran komisi untuk makelar yang saya maksud atau hanya berdasarkan kesepakatan. Berapa persen kira-kira/ umumnya komisi yang diperoleh?
Terima kasih,
B. Boediyanto
HP: 0818971032
January 14th, 2010 at 8:54 pm
makelar memang menjajikan dlm menmbh ekonomi keluarga.tp skarang bnyak para pelaku makelar saling jegal sesama tman.shngga hrga mnjadi hancur.(03216216004)
January 15th, 2010 at 11:00 am
siapa saja bisa menjadi makelar..namnya juga makelar rejeki macan.
ada gede mantabs ada kecil lumayan ngga ada dicari..0711-7390121
January 15th, 2010 at 1:17 pm
makelar butuh modal dulu…, gimana kalau kita udah modal tapi ngk dapat hasil….?
January 17th, 2010 at 5:56 pm
jadi makelar tidak mudah juga karena harus didasari kesabaran dan relasi yang banyak
January 18th, 2010 at 10:32 pm
buat teman 2 makelar gw ada orderan hotel melati -+400m2,lokasi pelabuhan merak akan dijual Rp1,3m,jika ada peminat / jika ada orderan hub haryono,085283111443,bagi2 rezeki
January 19th, 2010 at 2:47 pm
jadi makelar susah susah gampang.hari gini jadi tukang ojek ajaharus bayar pendaftaran sampe 1,5jt.081213161515
January 19th, 2010 at 11:40 pm
buat para makelar ada info,di jual tanah seluas kira2 5000m2 alamat di pondok labu kira2 500m dari pintu 2 ragunan tanahnya sekarang jadi tempat pemancingan.harga rp2jt/m2 hub 085781154328
January 21st, 2010 at 2:49 pm
saya mau tanya, untuk makelar ada ga jaminan bahwa komisi akan dibayar ?
klo boleh saya minta contoh surat fakta integritas…. trims
nb: buat nurcahyo saya tertarik tuh hub saya andre 02192377977
February 10th, 2010 at 1:56 am
bagaimana cara mencari pembeli yang potensial & mempunyai daya beli.
bagaimana cara mengenali pembeli yang serius.
February 21st, 2010 at 6:16 pm
bisnis makelar, mengarah ke profesional dengan tidak mengorbankan ke 2 belah pihak yaitu menjembatani transaksi ke 2 belah pihak dengan pemberian komisi dari penjual 2,5 %. bisa memulai bergabung dengan agen property di kota anda atau bergerak sendiri pun bisa, tetapi bila sendiri mesti dijaga profesionalitas supaya eksis dalam menjalankan usaha ini dimasa depan jadi bukan sekali untung kemudian orang kapok memakai jasanya.
bisa dimulai dengan menawarkan jasa dari yang termudah yaitu mencarikan orang yang butuh kontrakan tempat usaha/rumah, sewa bulanan atau tahunan, kemudian bila ini sukses bisa mencari objek jual beli. alhamdulillah segiyu aja sharringnya mudah-mudahan jadi pada semangant hidup gak mikirin modal… sukses !!!!!, hub. 081280702777
February 23rd, 2010 at 5:08 pm
Saya ingin menjual rumah tipe 54, LT 118 m2, di Ubung Kaja Denpasar Bali. Rumah BTN pembelian tahun 1995, dalam keadaan asli dengan sedikit renovasi. Yang ingin saya tanyakan berapa % komisi yang harus saya berikan pada teman pembawa kunci dan teman yang bisa mencarikan pembeli ?.Saya sekarang berdomisili di Yogyakarta. Terimakasih. HP 08126708382.
March 14th, 2010 at 11:50 pm
Saya dan rekan bisnis saya menawarkan damar mata kucing serta kopi dengan jenis arabika dan robusta. Bagi rekan-rekan yang berminat,kami dapat segera mengirimkan sampel damar dan kopi tersebut kepada anda.Sekarang ini saya dan rekan bisnis saya berdomisili di Medan..Hubungi saya di : 081361113977.
Terima kasih
March 23rd, 2010 at 8:23 pm
saya umar 19 tahun,,bgaimana berkomunikasi yng baik agar punya integtras ddpan konsumen. ??
085756491042
April 13th, 2010 at 9:56 am
Saya tertarik untuk menjalankan makelar properti dan mobil, mohon penjelasan lebih lanjut terkait dengan :
- Dari mana saya harus memulai nya? (@ properti : apakah harus menjadi MA dulu dr agen properti?, @ mobil : apakah saya mencoba menawarkan jasa ke showroom2 ?)
- Apakah ada tip utk menjadi makelar yg efektif (teknis) ?
- Bagaimana pendekatan yang terbaik kepada calon penjual dan pembeli?
Wassalam
Rizal